Найти тему
Хомячок-Историк

Вино из кактусов

Давным-давно один ацтекский крестьянин, пасший кроликов, заметил, что его подопечные ведут себя совершенно неадекватно: бегают по синусоиде и задирают койотов. Присмотревшись, крестьянин обнаружил, что кролики решили разнообразить свой рацион и покусали голубую агаву - мексиканский аналога кактуса, но с листьями. Ацтек принес листья домой, где его жена сделала из их сока хмельной напиток. Так был открыт октли (или пульке) - прадедушка текилы, а Майяуаль - жена того самого ацтека, - стала богиней-покровительницей мексиканского алкоголя.

Это весёлое зелье ацтеки пили много-много лет и пили бы ещё столько же, если бы не один нюанс - в 1520 году к ним приплыли испанские конкистадоры. Испанцы сочли местную культуру пития весьма печальной, ведь ацтеки не знали винограда. Никакого винишка - представляете всю бездну разочарования цивилизованного человека?

Высокоградусный алкоголь был нужен конкистадором не только для банкетных целей, но и ради того чтобы дезинфицировать воду - ведь в неё, как известно каждому образованному человеку, рыбы гадят.

Для поднятия градуса местный пульке был подвергнут дистилляции и был создан совершенно новый напиток, объединивший опыт пития трёх культур: ацтекской, испанской и арабской - ведь возгонке и дистилляции испанцев научили именно они :)

Полученное зелье именовали мескальским (мексиканским) вином целых три столетия и только во второй половине XIX века алкоголь из города Текила в штате Халиско стали называть текилой.

Еда
6,93 млн интересуются