Хачапури, все, кто слышал о Грузии, знает об этих пирогах с сыром, а кто побывал здесь, тот обязательно попробовал их. Существует много разных видов этой выпечки, наиболее популярны: имеретинские хачапури, мегрельские, где, кроме сырной начинки, верх пирога посыпается сыром, ачарские - в виде лодки с открытой серединкой, заправленной сливочным маслом и яйцом, такие вы обязательно будете заказывать в каждом ресторане в Батуми.
Есть еще один вид, немного напоминающий лазанью, это ачма - многослойное сооружение из теста, сыра, сливочного масла, настоящая калорийная бомба! В Гурии популярны гурийские пироги в виде полумесяца, где в начинку, кроме сыра, кладутся половинки сваренных вкрутую яиц.
Существует разновидность хачапури, которая приобрела популярность во второй половине прошлого века - хачапури из слоеного теста в виде конвертика. В центре Тбилиси, на проспекте Руставели существовало заведение "Воды Лагидзе" Помните, в советские времена были такие магазины: "Соки-воды" назывались, там сок продавали на разлив в граненые стаканы из стеклянных конусообразных колб? В "Водах Лагидзе" в таких колбах были разнообразные сиропы; лимонный, сливочный, шоколадный, барбарисовый, дюшест. Их добавляли в газированную воду. Можно было заказать с одинарной или двойной порцией сиропа, особенной популярностью пользовался сливочно-шоколадный.
Возле широченных мраморных прилавков всегда толпилась уйма народа от мала до велика. Все они утоляли жажду этой газировкой в соседнем зале продавали слоеные хачапури с пылу с жару. Сейчас воду Лагидзе можно отведать в разных точках города, например, возле великолепного храмового комплекса Святой троицы, да и на старом месте, спустившись в подвальчик.
Популярность "городских" слоеных хачапури конвертиком была обусловлена тем, что их продавали именно в "Водах Лагидзе". В то время это было что-то вроде современного Макдонольдса, но гораздо вкуснее, хотя и с небольшим асортиментом закусок, типа сосисок в тесте.
Я всегда на праздники или дни рождения пеку слоеные хачапури, но из собственного теста. Как я его делаю, можно посмотреть здесь. Конечно же можно использовать и покупное слоеное тесто. Начинкой для них служит рассольный имеретинский сыр, можно взять сулгуни (кашу маслом не испортишь) или начинить смесью этих сыров. В таких горячих хачапури сыр тянется, румяная хрустящая корочка рассыпается при каждом укусе, нежные слои почти тают во рту!
Если запастись бутылочкой лимонада, испечь слоеные хачапури конвертиком дома, то вы хоть и не побываете на проспекте Руставели в самом центре Тбилиси, но почувствуете аромат и вкус этой вкуснейшей грузинской выпечки.