Сёмга – питательная рыба с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше её готовить в дома. Есть множество рецептов. Но только некоторые из них позволяют быстро получить вкусный деликатес – в меру солёный и не слишком жирный. А вы пробовали солить сёмгу самостоятельно?
Сухой посол
Конечно, купить красную рыбу готовой в магазине гораздо проще, но она не такая вкусная и ароматная. Тем более что дома для приготовления потребуется лишь два ингредиента, помимо сёмги, – сахар и соль. Если хочется продегустировать рыбу более пряного посола, в продуктовый набор можно включить лавровый лист, чёрный горошек, кориандр.
Состав:
- сёмга – ½ кг;
- сахар и соль – по 30 г.
Ход работы:
- Тушку промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и по хребту делят на половины, отделяют кости.
- Разделяют каждую часть на несколько частей.
- В пиале смешивают соль и сахар.
- В подготовленную посуду выкладывают подготовленное филе. Сверху равномерно и обильно распределяют смесь по рыбным кускам.
- Посуду накрывают крышкой и убирают в холод.
- Когда рыба даст сок, его сливают, чтобы филе сохранило упругость. С этой целью ещё укладывают гнёт.
- Через сутки сёмга достигнет состояния малосольной. Филе острым ножом отделяют от кожицы, нарезают кусочками и перекладывают в контейнер.
- Хранят продукт недолго.
Внимание!
Лучше брать свежую рыбу. Она должна быть с целой, с блестящей шкуркой, прозрачными глазами, не иметь постороннего неприятного запаха.
В рассоле
Чтобы посолить рыбу по этому рецепту, хватит всего 2 часа. Филе получается нежным и очень вкусным. Если специи не по нраву, можно готовить и без них – выходит очень вкусно и без них.
Состав:
- сёмга – 1 тушка;
- соль – 150 г;
- сахар – 1 стопка;
- холодная вода – 1 л;
- приправы для посола красной рыбы, растительное масло – сколько потребуется.
Последовательность шагов:
- Тушку промывают, очищают от чешуи и внутренностей, разрезают вдоль хребта, половинки нарезают кусочками, толщиной в 1-1,5 см., укладывают в ёмкость для засолки.
- В другую посуду вливают воду, отправляют туда соль, сахар и перемешивают.
- После растворения кристаллов добавляют приправу, ещё раз перемешивают.
- Рассолом заливают тушку, прижимают тарелкой.
- Через два часа её откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Нарезают филе кусочками, поливают маслом и подают к столу. Лишнее выкладывают в стеклянную тару.
С лимонным соком
Самая главная и интересная особенность соления сёмги: её практически невозможно пересолить. Рыба сама возьмёт соли столько, сколько ей необходимо. Использование лимона придаст закуске изюминку и пикантность. Такое блюдо не стыдно подать и на званном вечере.
Состав:
- филе сёмги – 1 кг;
- соль – 100 г;
- чёрный перец горошком – 6-8 шт.;
- лимон – половинка;
- лавровый лист – 4-6 шт.
Ход работы:
- Разрезают филе на куски таким образом, чтобы они поместились в лоток для соления.
- Затем первый кусок выкладывают мысом к верху, далее равномерно по всей площади посыпают солью, сбрызгивают лимоном, добавляют несколько горошин чёрного перца и кладут лавровые листы.
- Вторым куском рыбы мы накрывают первый, чтобы они соприкасались мясом.
- Ёмкость отправляют в холод, а через сутки достают для пробы. Если подержать её дольше, рыба станет более солёной.
Готовить сёмгу очень просто и дома. Главное – выбрать свежую тушку, побрать правильный набор специй.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи
Подборка рецептов ленивых вареников. Хозяйкам на заметку
Минтай. Разные рецепты, которые должны быть у каждой хозяйки