Найти в Дзене
Кухонный помощник

ТОП 3 отличных рецепта, чтобы быстро и вкусно засолить семгу

Оглавление

Сёмга – питательная рыба с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше её готовить в дома. Есть множество рецептов. Но только некоторые из них позволяют быстро получить вкусный деликатес – в меру солёный и не слишком жирный. А вы пробовали солить сёмгу самостоятельно?

Сухой посол

Конечно, купить красную рыбу готовой в магазине гораздо проще, но она не такая вкусная и ароматная. Тем более что дома для приготовления потребуется лишь два ингредиента, помимо сёмги, – сахар и соль. Если хочется продегустировать рыбу более пряного посола, в продуктовый набор можно включить лавровый лист, чёрный горошек, кориандр.

Состав:

  • сёмга – ½ кг;
  • сахар и соль – по 30 г.
-2

Ход работы:

  • Тушку промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и по хребту делят на половины, отделяют кости.
  • Разделяют каждую часть на несколько частей.
  • В пиале смешивают соль и сахар.
  • В подготовленную посуду выкладывают подготовленное филе. Сверху равномерно и обильно распределяют смесь по рыбным кускам.
  • Посуду накрывают крышкой и убирают в холод.
  • Когда рыба даст сок, его сливают, чтобы филе сохранило упругость. С этой целью ещё укладывают гнёт.
  • Через сутки сёмга достигнет состояния малосольной. Филе острым ножом отделяют от кожицы, нарезают кусочками и перекладывают в контейнер.
  • Хранят продукт недолго.

Внимание!

Лучше брать свежую рыбу. Она должна быть с целой, с блестящей шкуркой, прозрачными глазами, не иметь постороннего неприятного запаха.

В рассоле

Чтобы посолить рыбу по этому рецепту, хватит всего 2 часа. Филе получается нежным и очень вкусным. Если специи не по нраву, можно готовить и без них – выходит очень вкусно и без них.

Состав:

  • сёмга – 1 тушка;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 1 стопка;
  • холодная вода – 1 л;
  • приправы для посола красной рыбы, растительное масло – сколько потребуется.
-3

Последовательность шагов:

  • Тушку промывают, очищают от чешуи и внутренностей, разрезают вдоль хребта, половинки нарезают кусочками, толщиной в 1-1,5 см., укладывают в ёмкость для засолки.
  • В другую посуду вливают воду, отправляют туда соль, сахар и перемешивают.
  • После растворения кристаллов добавляют приправу, ещё раз перемешивают.
  • Рассолом заливают тушку, прижимают тарелкой.
  • Через два часа её откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Нарезают филе кусочками, поливают маслом и подают к столу. Лишнее выкладывают в стеклянную тару.

С лимонным соком

Самая главная и интересная особенность соления сёмги: её практически невозможно пересолить. Рыба сама возьмёт соли столько, сколько ей необходимо. Использование лимона придаст закуске изюминку и пикантность. Такое блюдо не стыдно подать и на званном вечере.

Состав:

  • филе сёмги – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • чёрный перец горошком – 6-8 шт.;
  • лимон – половинка;
  • лавровый лист – 4-6 шт.
-4

Ход работы:

  • Разрезают филе на куски таким образом, чтобы они поместились в лоток для соления.
  • Затем первый кусок выкладывают мысом к верху, далее равномерно по всей площади посыпают солью, сбрызгивают лимоном, добавляют несколько горошин чёрного перца и кладут лавровые листы.
  • Вторым куском рыбы мы накрывают первый, чтобы они соприкасались мясом.
  • Ёмкость отправляют в холод, а через сутки достают для пробы. Если подержать её дольше, рыба станет более солёной.

Готовить сёмгу очень просто и дома. Главное – выбрать свежую тушку, побрать правильный набор специй.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи

Подборка рецептов ленивых вареников. Хозяйкам на заметку

Минтай. Разные рецепты, которые должны быть у каждой хозяйки