Найти в Дзене
Freedom

Одна из причин старения организма.

Оглавление

Фото: https://koto-mafia.livejournal.com/19435.html
Фото: https://koto-mafia.livejournal.com/19435.html

Гликирование белков — одна из главных причин, вызывающих старение организма, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт, морщины и т.д.

-2

Гликирование белков старение организма

Гликирование белков приводит к таким последствиям как:

  • повреждение коллагена кожи, в результате которого происходит появление морщин
  • повреждение кристаллина хрусталика глаза, в результате — катаракта глаза и потеря зрения
  • конечные продукты гликирования вызывают системное воспаление, приводящее к старению всего организма и атеросклерозу сосудов. Атеросклероз сосудов — это основная причина инсульта и инфаркта сердца.

Причины, вызывающие гликирование белков

  • потребление в пищу быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза из молочных продуктов), которые вызывают процессы гликирования
  • потребление в пищу конечных продуктов гликирования (КПГ). КПГ образуются во время термической обработки продуктов питания при температуре свыше 120 градусов по Цельсию: жарка (жареный картофель и мясо), выпекание (пироги из духовки и яблоки), жарка на огне (шашлык). Золотистая корочка, образующаяся во время жарки и выпекания — это и есть КПГ.

Как защитить себя от гликирования белков

  • Также, для замедления скорости гликирования белков, следует резко сократить потребление быстрых сахаров и продуктов с высоким гликемическим индексом (сладости, мёд, многие видов фруктов, мучные изделия и др.). Продукты термической обработки при температуре свыше 120 градусов по Цельсию (жареное и печёное, хлеб, картофель-фри, чипсы, жареный картофель, а также любые виды шашлыка — любая гарь и копоть) следует полностью исключить из своего рациона питания.

Ссылки на исследования:

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14568004/
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20349184
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14641062
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/

Источник: https://nestarenie.ru/glikirovanie-belkov-starenie-organizma.html

Еда
6,93 млн интересуются