Гликирование белков — одна из главных причин, вызывающих старение организма, провоцирующих атеросклероз, инсульт, инфаркт, морщины и т.д.
Гликирование белков — старение организма
Гликирование белков приводит к таким последствиям как:
- повреждение коллагена кожи, в результате которого происходит появление морщин
- повреждение кристаллина хрусталика глаза, в результате — катаракта глаза и потеря зрения
- конечные продукты гликирования вызывают системное воспаление, приводящее к старению всего организма и атеросклерозу сосудов. Атеросклероз сосудов — это основная причина инсульта и инфаркта сердца.
Причины, вызывающие гликирование белков
- потребление в пищу быстрых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза и галактоза из молочных продуктов), которые вызывают процессы гликирования
- потребление в пищу конечных продуктов гликирования (КПГ). КПГ образуются во время термической обработки продуктов питания при температуре свыше 120 градусов по Цельсию: жарка (жареный картофель и мясо), выпекание (пироги из духовки и яблоки), жарка на огне (шашлык). Золотистая корочка, образующаяся во время жарки и выпекания — это и есть КПГ.
Как защитить себя от гликирования белков
- Также, для замедления скорости гликирования белков, следует резко сократить потребление быстрых сахаров и продуктов с высоким гликемическим индексом (сладости, мёд, многие видов фруктов, мучные изделия и др.). Продукты термической обработки при температуре свыше 120 градусов по Цельсию (жареное и печёное, хлеб, картофель-фри, чипсы, жареный картофель, а также любые виды шашлыка — любая гарь и копоть) следует полностью исключить из своего рациона питания.
Ссылки на исследования:
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14568004/
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20349184
- http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14641062
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3704564/
Источник: https://nestarenie.ru/glikirovanie-belkov-starenie-organizma.html