Московский ресторан «Сахалин» - это рыба и морепродукты всех образцов. Всем этим заведует замечательный шеф Алексей Когай. Японский тартар с лососем - хит местного меню, и при этом довольно простая в приготовлении вещь. Вот рецепт.
Японский тартар с лососем
Ингредиенты:
- Соус терияки сладкий – одна столовая ложка
- Петрушка – 100 гр
- Чили красный без семян – 50 гр
- Лук красный – 50 гр
- Оливковое масло – 100 мл
- Кунжутное масло – 10 мл
- Желток куриного яйца – 1 штука
- Растительное масло без запаха – 300 мл
- Лимонный сок – 10 мл
- Лосось филе – 50 гр
- Манго свежее – 15 гр
- Авокадо – половинка
- Красная икра – столовая ложка
- Перепелиный желток – 1 штука
- Лук-сибулет – 1 стрелка
Как готовить:
- Первым делом приготовьте соус чимичурри. Взбейте в блендере петрушку, красный перец чили без семян, красный лук, соль и оливковое масло. Дайте настояться минут 15, а потом влейте кунжутное масло.
- Приготовьте второй соус - домашний айоли для лосося: в желток яйца вбейте постепенно, по капле холодное растительное масло, добавьте лимонный сок и доведите до вкуса солью. Можно на начальном этапе к желтку добавить зубчик чеснока, растертый в пасту.
- Половинку авокадо надрежьте сеткой, поставьте на три минуты в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаньте, полейте соусом терияки и неполной столовой ложкой чимичурри. Посыпьте солью.
- Филе лосося порежьте кубиком со стороной в полсантиметра, смешайте с кубиком свежего манго того же калибра и столовой ложкой домашнего айоли. Выложите в половинку авокадо. Украсьте большой ложкой красной икры и по желанию перепелиным желтком и рубленым луком-сибулетом.
Это блюдо можно готовить с магазинным терияки, а можно сделать точь-в-точь, как в «Сахалине». Готовить соус просто:
- Налейте в сотейник 300 мл воды, поставьте кипятиться. Как закипит, добавьте 150 мл соевого соуса, 40 гр корня имбиря, 50 мл рисового уксуса и 150 мл мирина. Выключите огонь.
- 30 гр лука и 100 гр моркови зажарьте на сухой, без масла, сковороде до почернения.
- Добавьте зажарку и 70-200 гр сахара в сотейник и дайте как следует настояться. Отфильтруйте
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.