Традиция праздновать майские праздники на природе, за городом существует у русских людей давно. Жители городов стремятся вырваться на дачи, в парки и скверы и провести теплые выходные дни с пользой для души, тела и желудка. Любимым блюдом на столе был и остается шашлык — без него майские представить просто невозможно!
1.Шашлык в рукаве для запекания.
Ингредиенты:
- Лук
- Уксус
- Свинина
- Сахар
- Лимон
- Специи
- Соль
- Перец
Первое, что нужно сделать, хорошо отбить мясо, затем кладем мясо в миску, режем луковицу (полукольцами) и добавляем специи, перец, соль, все чательно перемешиваем и оставляем замариноваться на 2 часа.
И так приступаем к самому приготовлению, возьмем рукав для запекания, закладываем в него готовый маринад, на противень кладем пергамент и разогреваем духовку на максимально температуре, запекаем 1-1.5 часа, в рукаве делаем несколько прокалываний зубочисткой, за тридцать минут до готовности отдельно от мяса маринуем лук.
Лук режу полукольцами. Высыпаем в миску. Заливаем кипятком. Вливаю 3-4 ст. л. уксуса, добавляю 2 ст. л. сахара, солим. Можно еще влить лимонный сок.
2. В кастрюле
Сковорода или старая кастрюля при необходимости превращаются в мини-коптильню и заменяют мангал. Мясо для шашлыка берется опять же любое, замаринованное по выбранному рецепту, но предварительно обжаривается на сковороде и доводится до полуготовности.
Здесь пригодятся деревянные шпажки. Нужно насадить на них мясо, чередуя куски с овощами и луком. Схема коптильни такова: на дно кастрюли или большой сковороды насыпаются опилки из ольхи. Мясо помещается в сито или на решетку и ставится сверху, с опилками оно не должно соприкасаться. Посуда ставится на небольшой огонь, и мясо коптится. Время приготовления — не больше 15 минут, шашлык дойдет до готовности. Как и прежнее мясо, это «с дымком», но в процессе придется распахнуть окна, привлекая соседей вкусным запахом.
3. Мясо на шпажках в духовом шкафу
Раньше мы часто ходили в турецкий ресторан, чтобы полакомиться там потрясающими шашлычками. Мне все время хотелось узнать, как же они так вкусно готовят, что оторваться от нежнейших кусочков просто не возможно.
Сначала думала, что их поджаривают на мангале, но вместо шампуров всегда были деревянные шпажки, а они ведь по идее сгорят от жара углей, или хотя бы подпалиться должны.
И вот однажды подруга поделилась своим фирменным рецептом, который на вкус оказался даже еще более замечательным, чем прежнее любимое блюдо. И теперь мы можем самостоятельно замариновать, запечь столько, сколько нам самим захочется этих ароматных кусочков, и наслаждаться ими дома без ущерба для семейного бюджета.
Ингредиенты:
- Грудки куриные бескостные - 0,5 кг
- Соевый соус - 70 мл
- Грудинка копченая - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Красный молотый перец - щепотка
- Базилик - 1 чайная ложка
1. Приготовить шашлык из куриных грудок в духовке очень просто. Самое главное, что у Вас должно быть - это деревянные шпажки, которые продаются в любом крупном магазине. В качестве соли здесь используется соевый соус, который придает куриному мясу пикантный аромат, а-ля дымок. Для того, чтобы придать дополнительную пикантность и сочность можно использовать грудинку или бекон, а также шампиньоны, чередуя их с кусочками курицы.Куриные грудки вымыть и нарезать кусочками среднего размера.
2. Выложить филе в глубокую тарелку и влить туда же соевый соус. Перемешать мясо руками.
3. Приправить мясо мелко нарубленным чесноком, сушеным базиликом и красным молотым перцем (можно использовать и другие приправы по вашему вкусу). Еще раз перемешать. Оставить куриное филе мариноваться на 20-30 минут.
4. Бекон или грудинку нарезать тонкими длинными полосками.
5. Нанизать куриные шашлычки на деревянные шпажки, чередуя их с беконом. Выложить мясо в форму для запекания, сбрызнув растительным маслом, или на решетку в духовке, подставив снизу противень для капающего сока. Запекать шашлык из курицы в духовке при температуре 180-200 градусов, 40-50 минут.