Найти в Дзене
Игорь Воробей

ИСПАНСКИЕ МАКАРОНЫ "ПО-ФЛОТСКИ"

-2
-3
-4

Ола! 🇪🇸 Знаете какое блюдо в Испании местные жители едят даже чаще и охотнее, чем знаменитую "Паэлью"? - это ФИДЕУА (FIDEUA) и сегодня я научу вас его готовить!

⚪️Немного ИСТОРИИ: легенда гласит, что «Фидеуа» был придуман в 1915 году рыбаком по имени Джоан Батиста Паскуаль, который сам был родом из Гандии (Валенсия) - эти края считаются и родиной "Паэльи".

⚪️Всё случилось на борту рыболовного судна. Паскуаль был бортовым коком и постоянно готовил сытную и наваристую "паэлью" для всей команды. Но с одним из членов команды - шкипером, у повара были "напряжённые" отношения. Обжора всегда оставался недовольным стряпнёй и размером порций. В одном из плаваний случилось так, что рис закончился от слова "совсем". В попытке предотвратить "голодный бунт" и опасаясь гнева здоровяка повар заменил рис на макароны - так на свет и появился "Фидеуа".

⚪️Это блюдо, как и "Паэлью" готовят из того, что "завалялось в холодильнике" - главный девиз Испанской гастрономии: "Лишь бы все наелись"! То есть пасту тушат в большой плоской сковороде с морепродуктами, мясом или овощами, добавляя шафран и чеснок в качестве основных специй. Делюсь своим любимым рецептом "ФИДЕУА с кальмаром и креветками".

🟡ИНГРЕДИЕНТЫ на порцию для двоих:

🔘Вермишель - 150 г.

🔘Кальмар - 100 г.

🔘Очищенные креветки - 100 г.

🔘Лук репчатый - 1 шт.

🔘Помидор - 1 шт.

🔘Паприка - 1 шт.

🔘Специи - чеснок, шафран и лавр.

🔘Рыбный Бульон - 0,5 л.

🔘Масло оливковое - 20 мл.

🟡ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

🔘Варим "крепкий" рыбный бульон с лаврушкой, морковью, луком и щепоткой шафрана.

🔘На плоской сковороде БЕЗ МАСЛА доводим лапшу до золотистого цвета и убираем. В этой же сковороде, но на масле обжариваем (3-5 мин) морепродукты и тоже вынимаем. Сюда же кладём порезанную кусочками 0,5х0,5 см паприку, пюре помидора и измельчённый чеснок - тушим 5 мин.

🔘Засыпаем лапшу, перемешав и залив бульоном, тушим (не мешая и без крышки) пока макароны не сварятся.

🔘На поверхность красиво выкладываем (вдавливая) морепродукты и ставим в раскалённую духовку на 3 минуты. Когда лапша встанет "дыбом" - блюдо готово.

🟡Подавать с ломтиками лимона, петрушкой и соусом "Аллиоли".

🟡Видеорецепт можно посмотреть у меня на Ютуб-Канале вот по этой ссылке:

Подпишитесь на мой блог о жизни в Барселоне: https://www.instagram.com/fotovorobey/

👨‍🍳Буэн провечо!

Еда
6,93 млн интересуются