Найти тему
Кинокулинария

Интересные факты о гамбургере

Авторство любимого бутерброда (именно под такую классификацию подпадает это блюдо), с удовольствием приписывал себе каждый уважающий себя повар Америки.

Особой страстью бахвальства отличились кулинары начала двадцатого века, что в свою очередь породило массу вариаций на тему булочного экспромта (оригинальный рецепт в конце статьи 😃!). Но, как у нас говорится кто первый встал того и тапочки. Конечно имеется в ввиду не приоритет домашней утренней экспансии, а обычный, но такой необходимый в непростое время развитого капитализма, патент на кулинарное изобретение подтверждающий право обладателя, со всеми втекающими финансовыми дивидендами или последствиями😁…

Официальным отцом основателем котлетной булочки считается хозяин самой обычной продуктовой лавки, располагавшейся в тихом квартале Бруклина (Нью Йорк), эмигрант во втором поколении с немецкими корнями - Луи Лессинг. Было это в конце 1900 года.

Именно Луи удалось незамысловатым опытом кулинарного экспромта выяснить что же более по душе приходится жителям его квартала.

Смышленому Лессингу удалось найти правильное решение, а именно: ему в голову пришла незамысловатая на первый взгляд, простая, но гениальная мысль – дополнить булочку с котлетой (с конца девятнадцатого века в Штатах это было очень популярным перекусом) небольшой порцией освежающего овощного гарнира с листовым салатом и непременно сдобрить (представьте, но до него это никто не делал!) котлету кетчупом с горчицей! Класс! Все гениальное всегда просто в решении.

Отдавая дань предкам, Лессинг (его отец прибыл в Америку из Гамбурга) назвал изобретенное, а по сути дополненное им блюдо «Гамбургером», и тотчас со всех ног бросился к ближайшему патентному бюро дабы на скорую руку запатентовать свое гениальное изобретение.
Хотя, если честно, сама идентификация бутербродного продукта под названием «Гамбургер», была известна и до него, еще с конца 1830 года в том же Нью Йорке, благодаря все тем же немецким гостарбайтерам, но просто никому в голову не взбрело - дополнить котлету зеленью и зарегистрировать патент.

С того самого памятного 1900-го года аппетитные булочки пошли покорять сердца (пардон, желудки!) ценителей быстрой кулинарии во всем мире, а шествие «Гамбургера» в народ происходит и по сей день. Луи же, поговаривают, и отнюдь не без основания, на рубеже двадцатого века стал обычным богатым американцем , обеспечив своими смышлеными действиями будущее поколение достойным содержанием.

Но вернемся к котлетно-кулинарной теме самого бургера.

По заверению исследовательской компании «Heckles» на сегодняшний день наипопулярнейшим гарниром, заказываемым с гамбургером, исключительно является картофель фри. Вторую строчку фастфудовского хит-парада занимают жареные луковые кольца, а на третьем месте как ни странно выступает сам гамбургер в виде дабл!

Немного арифметики. Очень трудно представить, но если выкладывать съедаемые во всем мире гамбургеры в одну сплошную линию, то за год этой линией можно обогнуть экватор 58 раз или регулярно - один раз в пять дней опоясывать планету Земля! В перерасчете длинны это почти 93 миллиардов съеденных булочек за год!

Так же интересно узнать, что оригинальный гамбургер готовится исключительно с говяжьей котлетой средней прожарки, но учитывая географическую широту, привычки местного населения и вероисповедание сегодня не редкость встретить вегетарианский гамбургер, бургер с ягнятиной или бараниной, свининой, мясом ламы, кенгуру и даже кита!

Ранее было принято считать гамбургер исключительно пищевой привязанностью Североамериканских Штатов. Сегодня бургеры с превеликим удовольствием уплетаются во всем мире😋!

Кроме отца-основателя Луи, выведшего гамбургер на "большую дорогу", огромным толчком к его распространению в мире сыграла Сент-Луисская сельскохозяйственная ярмарка 1904 года, где кулинарный шедевр оценили иностранные представители.

Для сравнения, в то время гамбургер стоил целых 5 центов,а большая буханка отменного белого хлеба 7 центов!

В современном мире самым дорогостоящим бутербродом а-ля Лессинг можно насладится в ресторанчике The Fleur De Lys что расположен в городишке Вегас, штата Невада за смешные пять тысяч сто долларов. Но гамбургер правда будет из трюфельных булочек с котлетой из говядины засекреченного (!), но необычайно нежного местного сорта и свежеприготовленного кетчупа.

С 1940 года всемирная сеть Мак Дональдс начала свое победоносное шествие по миру лишь после того как включила в свое меню гамбургер Лессинга.

Кстати, самый интересный эксперимент по изучению бургера на жизнь человека был проведен штатовским биологом, химиком, доктором гастроэнтерологии и просто хорошим парнем Джесси Френсисом Макклендоном.

Опытное исследование проводилось на протяжении трех месяцев 1960 года, добровольцы питались исключительно гамбургерами одного из заведений Мемфиса все девяносто три дня эксперимента! Человеческий организм воспринял такое питание без какого-либо вреда для здоровья, мало того некоторые "подопытные" улучшили физическую форму!

Как выяснил Френсис, здоровый эффект гамбургера кроется в сбалансированном содержании белков, жиров, углеводов и витаминного комплекса – салата (конечно без колы и кофе!). Но, для сегодняшнего дня рекомендация питаться исключительно бургерами выглядит немного странновато. Следует знать, что для сжигания калорий после одного съеденного гамбургера потребуется пробежка в среднем темпе на дистанцию шесть километров! Так, что знайте меру.

В пристрастии к поеданию гамбургеров были замечены многие известные лица: Джон Кеннеди, Фрэнк Синатра, Теодор Рузвельт, Уинстон Черчиль, Григорий Александров (советский кинорежиссер, автор «Веселых ребят»), Никита Хрущев, Юрий Гагарин и даже Михаил Горбачев (первый и последний президент СССР).

Сегодняшним рецептом гамбургера хочется поделится по многим причинам, во первых это исторический факт, история и рецепт реальные. Во вторых рецепт самого Марка Твена (!), такой бургер подавали российскому императору Александру II, тогда Россия была сильна и помогала как могла Штатам, сегодня США к сожалению забыли тот период своей истории (если интересна политика смотрите здесь).

Оставляйте пожалуйста отзывы, пробуйте, комментируйте. Если вам понравилась статья ставьте 👍! Подписывайтесь на канал.

Читайте: Кулинарный рецепт гамбургера от Марка Твена

Еда
6,93 млн интересуются