43,9K подписчиков

Вы тоже скучаете по Франции… Пора испечь киш лорен классический

21K прочитали

Всем добрый вечер! Вот уже второй день наш ресторан работает на доставку, и вал заказов, свалившийся на нашу кухню в первый же день после открытия, показал, что в Москве масса самоизолированных людей скучают по хорошей кухне.

как испечь классический заливной пирог киш лорен
как испечь классический заливной пирог киш лорен

Уверен, что вы тоже хотели бы приготовить что-то вкусненькое и одновременно простое. Тогда специально для вас - еще один рецепт, списанный мной пару лет назад во время кулинарного конкурса Chef a la Russe у одного из моих французских коллег.

Будем готовить знаменитый Quiche Lorraine по классическому рецепту, Мне этот изысканный и в то же время очень простой пирог особенно нравится тем, что готовить его очень быстро, он не требует сложных ингредиентов и никто никогда от него не отказывается.

Немного истории или кто такой Киш Лорен

Изобретенный в Лотарингии в 16-м веке, этот деревенский рецепт не сразу перекочевал в меню фешенебельных ресторанов. Строго говоря, по своему оригинальному рецепту этот лотарингский заливной пирог, выпекаемый на чугунной сковороде, готовился без мяса. Но спустя несколько лет он приглянулся придворному повару Карла III, герцога Лотарингии, и маэстро Станислав ввел его в королевский ужины, добавив в рецептуру начинки из яиц и сливок эмментальский сыр и копченую свиную грудинку. Так что тот рецепт киш-лорена, который сегодня считается “традиционным”, на самом деле вышел из под пера (вернее, из-под ножа) шеф-повара Карла III.

рецепт киш лорена
рецепт киш лорена

Пирог Киш лорен: рецепт классический

Для песочного теста

  • 150 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • щепотка соли
  • немного холодной воды

Для начинки

  • 150 г копченого бекона
  • 100 г тертого сыра Эмменталь

Для заливки пирога

  • 2 яйца
  • 2 яичных желтка
  • 250 мл цельного молока
  • 250 мл густых сливок
  • щепотка соли
  • свежемолотый перец
  • тертый мускатный орех

Из этого количества ингредиентов у вас получится вкусный пирог, которым легко поужинает семья из 5 - 6 человек.

Как сделать тесто для киша

В чашу миксера всыпьте муку и мелкую соль, добавьте размягченное масло и смешивайте до однородной структуры мелкой крошки. Затем влейте яичный желток и немного воды.

Продолжайте смешивание, при необходимости понемногу подливая воду, до тех пор, пока тесто не стает мягким и не перестанет прилипать к пальцам.

Как тольку требуемая консистенция достигнута, прекратите смешивание, иначе после выпечки корочка Киш Лорена станет слишком твердой.

Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник не менее чем на 1 час.

Как испечь классический киш лорен

Через час выньте тесто из холодильника и раскатайте его на посыпанной мукой рабочей поверхности до толщины 3-4 мм.

рецепт киш лорена пошаговый с фото
рецепт киш лорена пошаговый с фото

Постелите силиконовый коврик на противень. На него поставьте кольцо для выпечки диаметром 20 см.

Оберните пласт вокруг скалки, перенесите его на кольцо и вдавите внутрь. Сформируйте из теста высокий бортик под прямым углом между ковриком (горизонтальная плоскость) и стенкой кольца (вертикаль). Лишнее тесто срежьте по краю формы.

Убедитесь, что тесто хорошо прижато к стенкам и дну. Уберите кольцо с ковриком на час-два в холодильник или морозильник. Этот отдых необходим тесту пирога для оптимального приготовления.

Приготовим начинку для пирога

Мелко нарезанный копченый бекон выложите в разогретую сковородку. Масло добавлять не надо. Обжаривайте бекон несколько минут, регулярно помешивая. Затем откиньте его на дуршлаг и слейте лишний жир.

французский пирог киш лорен - рецепт с жареным беконом
французский пирог киш лорен - рецепт с жареным беконом

Заварной крем для заливки киш лорена

Вылейте в миску яйца и желтки, добавьте молоко и сливки. Приправьте мелкой солью и свежесмолотым перцем.

Смешайте все компоненты крема погружным блендером или венчиком. Добавьте тертый мускатный орех и снова перемешайте до однородности.

Как собрать классический киш лорен

Выньте тесто из холодильника. Дно пирога засыпьте толстым слоем тертого сыра. На сыр выложите обжаренный бекон. И все это залейте сливочно-яичной смесью, не доливая до края 2 или 3 мм.

киш лорен - перог из песочного теста с заливной начинкой
киш лорен - перог из песочного теста с заливной начинкой

Подготовленный пирог поставьте в предварительно нагретую до 180° C духовку, и выпекайте с конвекцией в течение 35-40 минут (время приготовления может варьироваться). Готовность выпечки определяем, слегка тряхнув противень, если начина кажется слишком подвижной - пирог в духовке провел еще недостаточно времени.

После приготовления вытащите противень из духовки и дайте кишу остыть до комнатной температуры.

пирог кин лорен в духовке
пирог кин лорен в духовке

Кольцо снимать лучше когда пирог еще остается слегка теплым. Для этого проведите лезвием ножа между бортиком кольца и песочным тестом, возьмите кольцо прихваткой и осторожно сдвиньте его вверх.

И - вуаля! Перед вами классный и очень вкусный Лотарингский заливной пирог с сыром и жареным беконом,. Его можно есть холодным или теплым, с чаем или как дополнение к хрустящему зеленому салату. Приятного аппетита!

Вот уже второй день наш ресторан работает на доставку, и вал заказов, свалившийся на нашу кухню в первый же день, показал, что в Москве масса самоизолированных людей скучают по хорошей кухне.-7

🇫🇷🇫🇷 Любите французскую кухню? Вот еще классные рецепты

🇫🇷 Tarte tropézienne - любимый пирог Бриджит Бардо
🇫🇷 Изысканно и нежное малиновое суфле
🇫🇷 Крем-карамель - простой десерт на все случаи жизни
🇫🇷 Французский торт Nougat de Tours
🇫🇷Йогуртовый кекс - его умеет печь каждая француженка