Найти в Дзене
Здоровое питание

Соевые продукты

Соя (лат. Glycine) – род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия. Семена культурной сои, иногда называемые соевыми бобами – широко распространенный продукт питания.

История

Сою начали выращивать три тысячи лет назад.

Первой страной, в которой начали ее выращивать, считается Китай. Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500 г. до н. э.

В Европу соя попала в 1740 г., когда ее начали употреблять в пищу французы.

В России интерес к этой культуре возник только в 1873 г. после Всемирной выставки в Вене.

Выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.

Описание

Соя – это однолетнее растение. Семена (бобы) имеют круглую или овальную форму, и в зависимости от сорта окрашены в желтый, зеленый, бурый или черный цвет. Сою собирают, когда ее бобы полностью созреют. Даже после очень продолжительной варки соевые бобы остаются жесткими и горьковатыми, и плохо перевариваются желудком, без специальной обработки сою невозможно употреблять в пищу.

Соя вошла в рацион человека после того, как люди научились готовить из соевых бобов разнообразные продукты.

Одним из первых стало соевое молоко, получаемое путем варки и пюрирования соевых бобов.

Юба представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока и используется как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.

Другим методом предварительной обработки сои является сбраживание или ферментация. В результате такого процесса были получены соевый соус инатто – пищевой продукт, менее известный в российской кулинарии.

Темпе также представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры.

Зрелые, но все еще зеленые бобы – эдамам – могут употребляться в пищу в целом виде.

Тофу – соевый творог (сыр) окончательно утвердил сою в качестве одного из важнейших элементов китайской кухни.

Еще один продукт – соевое мясо – очень популярен среди вегетарианцев.

Популярно во всем мире соевое масло, отжимаемое из соевых бобов.

-2

Состав и свойства

В состав сои входят триглицериды и липиды, макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, марганец, кобальт, йод и др.

В соевом зерне содержится целый ряд витаминов:

  • β-каротин, витамины Е, В6, В3, В2, В1, фолиевая кислота и пр.
  • В китайской культуре соя – эффективное лекарственное средство.
  • Соей лечили сердце, печень, почки, кишечник и другие органы. По оценкам специалистов, по сравнению с другими странами процент сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и других болезней в Китае и Японии значительно ниже именно благодаря традиционному использованию соевых продуктов.
  • Соя является поставщиком полноценного белка, равноценного мясному, но в отличие от него не содержит холестерина. Соевые продукты могут успешно использоваться в качестве низкокалорийного продукта в программах лечения ожирения.
  • Соя имеет способность к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов.

Любопытный факт

В сое содержатся вещества, способные оказывать положительное воздействие на женский организм. Однако эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Поэтому беременным следует ограничить потребление соевых продуктов.

Калорийность соевых продуктов

Калорийность соевых продуктов – от 90 до 150 ккал в 100 г в зависимости от способа приготовления.

Еда
6,93 млн интересуются