Как начинающие, так и опытные, дачники и садоводы немало сил отдают на борьбу с этим сорняком.
Конечно, цветущий одуванчик красиво смотрится, когда над ухоженной лужайкой на вашем участке возвышается его солнечная головка.
Не менее очаровательно он смотрится в венке на детской головке. Кто в детстве не плел венки из одуванчиков, мучительно отмывая потом почерневшие пальцы.
Но стоит ему отцвести, как множество семян, словно диверсанты, десантируются на своих белых парашютиках, разлетаясь всё дальше и захватывая все большие и большие территории.
С этим приходится как-то бороться.
И вот многочисленная армия борцов, вооружившись тяпками, лопатками, совочками, а то и с химическим оружием избирательного действия, типа гербицида «Прополол», выходят на безжалостную битву с этим растением.
А что мы знаем об этом враге всех садоводов и огородников?
Многолетнее травянистое растение, которое растет везде: на лугах, в садах и огородах, вдоль дорог и в лесу.
Листья у одуванчика продолговатые, резные, собранные в прикорневую розетку, а цветки ярко-желтые в виде корзиночек. Толстый вертикальный корень, уходит глубоко в землю.
Но сегодня я хотела бы напомнить о других свойствах этого растения, о которых мы забываем или просто не знаем.
Листья одуванчика содержат множество витаминов, в том числе витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества.
Одуванчик можно использовать в пищу, при этом все его составные части съедобны.
Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, употребляют как шпинат. Для удаления горечи достаточно вымочить их полчаса в соленой воде.
Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, варят из них варенье. А из жареных корней готовят заменитель кофе.
Нет ничего сложного в заготовке корней одуванчика, которые можно заготавливать как осенью, так и весной (в апреле). Выкопали, встряхнули, промыли в холодной проточной воде, подержали их пару дней на воздухе, а потом высушили в теплом помещении, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.
Известно и еще одно свойство одуванчика – лечебное. Молодые листья одуванчика в народной медицине известны как легкое мочегонное и желчегонное средство.
Ну и чтобы отметить свою заслуженную победу над этим злостным сорняком – приготовьте из него салат.
Не поленитесь, сделайте, и, может быть, вы будете более терпимо относиться к этому растению.
Делюсь рецептом вкусного салата, проверенным на себе.
100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 1 ст.л растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, 1 яйцо.
Подержать листья одуванчика в подсоленной воде 30 минут (1 ст.л соли на литр воды), затем порезать. Добавить нарезанные петрушку, укроп и зеленый лук, заправить маслом, посолить, добавить уксус, покрошить вареное яйцо, перемешать.
И всё. Приятного аппетита.
Смотрите на всё, окружающее вас, широко открытыми глазами, чтобы не пропустить чего-либо интересного и полезного. И будьте здоровы.
Может вам известны и другие свойства одуванчика? Делитесь.