Найти в Дзене

Одуванчик, конечно, сорняк. Делюсь рецептом вкусного салата из одуванчика

Одуванчик. Кому из нас не знакомо это растение.
Одуванчик. Кому из нас не знакомо это растение.

Как начинающие, так и опытные, дачники и садоводы немало сил отдают на борьбу с этим сорняком.

Конечно, цветущий одуванчик красиво смотрится, когда над ухоженной лужайкой на вашем участке возвышается его солнечная головка.

Не менее очаровательно он смотрится в венке на детской головке. Кто в детстве не плел венки из одуванчиков, мучительно отмывая потом почерневшие пальцы.

Но стоит ему отцвести, как множество семян, словно диверсанты, десантируются на своих белых парашютиках, разлетаясь всё дальше и захватывая все большие и большие территории.

Дунул ветерок и полетели семена одуванчика в разные стороны.
Дунул ветерок и полетели семена одуванчика в разные стороны.

С этим приходится как-то бороться.

И вот многочисленная армия борцов, вооружившись тяпками, лопатками, совочками, а то и с химическим оружием избирательного действия, типа гербицида «Прополол», выходят на безжалостную битву с этим растением.

А что мы знаем об этом враге всех садоводов и огородников?

Многолетнее травянистое растение, которое растет везде: на лугах, в садах и огородах, вдоль дорог и в лесу.

Корни одуванчика, толщиной с палец, глубоко уходят в землю.
Корни одуванчика, толщиной с палец, глубоко уходят в землю.

Листья у одуванчика продолговатые, резные, собранные в прикорневую розетку, а цветки ярко-желтые в виде корзиночек. Толстый вертикальный корень, уходит глубоко в землю.

Но сегодня я хотела бы напомнить о других свойствах этого растения, о которых мы забываем или просто не знаем.

Листья одуванчика содержат множество витаминов, в том числе витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества.

Одуванчик можно использовать в пищу, при этом все его составные части съедобны.

Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, употребляют как шпинат. Для удаления горечи достаточно вымочить их полчаса в соленой воде.

Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, варят из них варенье. А из жареных корней готовят заменитель кофе.

Нет ничего сложного в заготовке корней одуванчика, которые можно заготавливать как осенью, так и весной (в апреле). Выкопали, встряхнули, промыли в холодной проточной воде, подержали их пару дней на воздухе, а потом высушили в теплом помещении, разложив тонким слоем на бумаге или ткани.

Известно и еще одно свойство одуванчика – лечебное. Молодые листья одуванчика в народной медицине известны как легкое мочегонное и желчегонное средство.

Ну и чтобы отметить свою заслуженную победу над этим злостным сорняком – приготовьте из него салат.

Не поленитесь, сделайте, и, может быть, вы будете более терпимо относиться к этому растению.

Делюсь рецептом вкусного салата, проверенным на себе.

Салат  из одуванчиков.
Салат из одуванчиков.

100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 1 ст.л растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, 1 яйцо.

Подержать листья одуванчика в подсоленной воде 30 минут (1 ст.л соли на литр воды), затем порезать. Добавить нарезанные петрушку, укроп и зеленый лук, заправить маслом, посолить, добавить уксус, покрошить вареное яйцо, перемешать.

И всё. Приятного аппетита.

Смотрите на всё, окружающее вас, широко открытыми глазами, чтобы не пропустить чего-либо интересного и полезного. И будьте здоровы.

Может вам известны и другие свойства одуванчика? Делитесь.

Еда
6,93 млн интересуются