Шаурма - ближневосточное блюдо, представляет из себя лепешку (лаваш), начиненную обжаренным на гриле, а затем нарубленным мясом, овощным салатом и соусом. Ооочень вкусно!
-----
Нам понадобится:
- Тортильи - 4-6 штук или лаваш - 2-3 листа
- Куриное филе - 400 г
- Лук - 200 г (1 крупный)
- Морковь - 50 г (1 маленькая)
- Капуста - 100 г
- Растительное масло - 2 ст. ложки
Маринад:
- Соевый соус - 2 ст. ложки
- Горчица - 1 ч. ложка
- Паприка (сушеный сладкий перец) - 1/2 ч. ложки
- Перец черный
-----
Куриное филе нарезать соломкой. У меня было два куска филе (с одной грудки).
В мисочке смешать все ингредиенты маринада.
Залить курицу маринадом, перемешать, дать постоять десять минут.
Лук нарезать соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло. Лук обжарить до золотистого цвета.
Добавить курицу, обжарить до готовности на среднем огне (около пятнадцати минут).
Пока жарится филе, подготовить остальные ингредиенты. Капусту и морковь мелко нашинковать. Я на этот раз купила готовое ассорти - салат айсберг, краснокочанная капуста, морковь.
Приготовить любимые соусы.
Можно сделать "кетчонез" - смешать в равных пропорциях майонез и кетчуп :)
Подготовить лепешки. Я взяла тортильи (тонкие мексиканские лепешки). Можно взять лаваш, разрезать его на две-три части.
На большую плоскую тарелку выложить тортилью.
Смазать соусом.
На соус выложить овощи.
На овощи выложить горячее мясо.
Любители острого могут добавить мелко нарезанный красный острый перец.
Свернуть тортилью конвертиком. Можно обжарить на сухой сковороде до образования румяной корочки (в идеале на сковороде-гриль).
Приятного аппетита!
-----
Как правильно заворачивать шаурму - картинка из инета.
Конечно, курицу можно заменить любым мясом - говядиной, свининой, бараниной. Овощи тоже можно взять любые, по вкусу. Вместо капусты и моркови можно использовать нарезанные тонкой соломкой огурцы и помидоры. Можно взять пекинскую капусту или листья зеленого салата. Можно добавить сладкий перец. Очень вкусно будет с натертым сыром. Кто-то делает более сложные начинки - в обжарку добавляет грибы, в лаваш - рубленные вареные яйца. Простор для фантазии!