Чтобы не заболеть, помимо контрастного душа, физкультуры, снижения стрессов и хорошего сна, необходимо питание. Причем как в широком смысле "правильное", так и в более узком, как специальный набор продуктов.
Я фитнес-тренер, спортивный нутрициолог, диетолог со спортивным стажем более 25 лет. И вот уже как лет 6 я не болею даже в сезон простуд. В январе 2019 года я выдержал 10 минут, погруженный по шею в ледяную прорубь. Телеканал 360 Подмосковье об этом снял сюжет. А не болею я, потому что в моем рационе есть набор натуральных продуктов.
ТОП-5 продуктов для иммунитета:
Чеснок. Занимает первое место в моем списке, должен быть в каждом доме. Я не буду вам долго расписывать все его полезные свойства, выделю то, что важно по нашей теме. Чеснок является противоопухолевым, иммуностимулирующим и противовоспалительным средством. А, кроме того, обладает бактерицидными свойствами. Он выделяет фитонциды, которые уничтожают бактерии вокруг. Его не только полезно кушать, но и можно сделать из него подвеску. Например, положить несколько долек в коробочку из под киндера и сделать небольшие отверстия. Тогда фитонциды будут уничтожать бактерии вокруг вас. Можно использовать в салаты, супы. Посыпать пищу сухим молотым чесноком в качестве приправы.
А как же запах? Спросите вы. Я перед сном, нарезаю несколько зубчиков чеснока и запиваю водой как таблетки, не жуя. Неприятного запаха нет, проверено на жене.
Фитонци́ды — образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов.
Имбирь. Занимает второе место в моем рейтинге. Бактерицидные свойства схожи с чесноком. Этот корень является источником витаминов, в частности, содержит большое количество витамина С, ретинол, витамины группы В. Такой полезный набор укрепляет иммунитет. Его можно использовать в качестве приправы, добавить в соус, добавить в салат. А так же для усиления полезных свой можно добавлять в чай. Или сделать коктейль из меда, имбиря, лимона и добавлять в чай. Эффект для иммунитета и здоровья будет колоссальный.
Лимон. Прочное третье место на пьедестале борцов за иммунитет. Все просто, это мощнейший источник витамина С и, как следствие, иммуностимулирующий продукт. Надо помнить, что термическая обработка и контакт со свежим воздухом снижают эффект. То есть его необходимо есть сразу. Добавлять в чай можно, но гораздо полезнее нарезать и есть вместе с цедрой. Да, кисло, но вы скоро привыкните и полюбите этот вкус. Можно его вместе с цедрой измельчить и добавить в мед. Будет не так кисло и очень полезно.
Мёд. Я поставил мёд на четвертое место. Полезных свойств у него множество, чтобы перечислить и расписать все, мне понадобиться много времени. Самое удобное, что его можно использовать как связующее звено для лимона и имбиря. Мёд имеет необходимые нам противовоспалительное, иммуностимулирующее и антистрессовое свойства. И вот еще секрет, если добавить в мёд грецкий орех, это укрепит и усилит потенцию.
Сладкий перец. Неожиданно, но содержит витамина С больше чем лимон. Укрепляет иммунитет, обладает антибактериальными и противовоспалительными эффектами. Употреблять можно в любом виде, он почти не теряет полезных свойств при термической обработке и консервации.
Есть еще огромное множество полезных продуктов, способных помочь в укреплении иммунитета. Однако этот набор быстро и легко можно найти почти в любом магазине. И не составит никакого труда включить их в ежедневный рацион. Самое удобное, что многие из них можно комбинировать в салатах и не только. Это проверенный временем, надежный и недорогой способ укрепить иммунитет с помощью доступных продуктов питания.