Арбуз - полосатый толстопуз.
Сочная и сладкая арбузная мякоть хорошо освежает в жаркий день, утоляет жажду и является источником витаминов, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки. Но вот сколько раз я приносил домой большой, красивый арбуз и вместо алой, сочной мякоти, перед моими глазами появлялось, что-то бледное и абсолютно безвкусное. Или того хуже - отравление или головная боль, тошнота и рвота. Эту реакцию вызывают содержащиеся в арбузах вредные нитраты, появившиеся при выращивании плода из-за использования минеральных удобрений.
Итак, учимся выбирать хороший арбуз.
Первым делом смотрите в календарь.
Самые вкусные арбузы созревают со второй половины августа до конца сентября. Ранние арбузы напичканы нитратами, поскольку некоторые производители, стремясь скорее собрать урожай и получить прибыль, подкармливают их удобрениями и стимуляторами роста. Если хотите наслаждаться арбузами без вреда для здоровья, ждите конца августа!
Место покупки.
Бахчевые должны продаваться либо в магазине, либо на торговых площадках с тентом, на настилах, расположенных на высоте от земли. Все бахчевые мгновенно впитывают опасные вещества из окружающей среды, поэтому не покупайте их вблизи автомобильных дорог, ведь в выхлопных газах содержатся вредные вещества и тяжелые металлы. Ни когда не берите разрезанные арбузы, они в буквальном смысле кишат микробами. В этом случае даже сертификаты не помогут — изначально безупречный арбуз может быть очень опасным для здоровья.
Внешний вид.
Внимательно осмотрите и потрогайте арбуз — на его корке не должно быть даже мелких трещин, вмятин, мягких пятен, царапин и других повреждений, через которые легко проникают микробы. Арбуз должен иметь шарообразную или слегка вытянутую форму, равномерную и ровную окраску. Яркие и контрастные полосы являются верным признаком спелости арбуза, как и блестящая твердая корка, которую невозможно проткнуть ногтем, зато легко поцарапать. Потрите пальцем арбузную корку — у незрелых плодов будет явственно ощущаться запах свежего сена.
Хвостик.
Хвостик у арбуза должен быть высохшим — когда арбуз созревает, он перестает брать влагу от земли и пересыхает. Если хвостик зеленый, значит, арбуз сорвали недозрелым. Между зрелым и незрелым хвостиком существует важное различие — у спелого арбуза хвостик хрупкий и легко ломается, а у незрелого плода он более вялый. Если хвостик отрезан — скорее всего, продавцы решили скрыть плохое качество плода.
Желтое пятно - щечка.
При созревании арбуз долго лежит на одном боку, в месте соприкосновения с землей образуется светлое пятно желтого или оранжевого цвета — его называют «щечка». Слишком светлая, большая или неравномерно окрашенная поверхность признак того, что арбуз не долежал на бахче. Оптимальный размер «щечки» — 5–10 см.
Размер арбуза.
Лучше выбирать средний. Большие арбузы, несмотря на их вид, нередко выращены с использованием нитратов, а мелкие плоды чаще всего несладкие. Встречаются, конечно и исключения — маленькие арбузы могут быть сахарными и вкусными, а большие — водянистыми, несладкими и бледно-розовыми.
По звуку.
Постучите по арбузу — зрелые плоды издают ясный и звонкий звук, а недозрелые арбузы отзываются глухо. Можете приложить ухо к арбузу и слегка его сжать — спелый арбуз немного затрещит.
Женский или мужской плод.
Арбузы имеют половую принадлежность. У плодов женского пола нижняя часть плоская, с большим коричневым кружком, а у плодов мужского пола она выпуклая и с очень маленьким кружочком. Самые сладкие и вкусные — «девочки», так же в них намного меньше семян.
Нитраты.
Помните, что нитраты концентрируются ближе к корке, поэтому для детей оставляйте сочную сердцевину — она самая вкусная и полезная.
Из арбузов можно готовить соки и десерты, которые очень любят дети. Можно устраивать короткие, однодневные, арбузные диеты и худеть вкусно. Желаю вам приятного арбузного наслаждения!