Найти тему
Мир Вокруг #16

Национальная татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе

Бэрэнге тэкэсе — это татарские пироги на пресном тесте с начинкой из картошки, нарезанной мелкими кубиками. Интересно, что не во всех татарских регионах пекут эти пироги, знаю точно, что они свойственны для Азнакаевского района в Татарстане.

Помимо картошки в начинку кладут мелко нарезанный репчатый лук, свежий укроп и сливочное масло. У этих пирогов интересная необычная подача. Их разрезают горячими вдоль пополам и каждую половинку ещё поливают растопленным сливочным маслом. Вкуснятина необыкновенная.

Как всегда,я делаю на глаз и тесто и начинку,но у меня редко остается что то в остатке. Для теста я растапливаю сливочное масло грамм 100 в горячей воде 200-250мл, добавляю соль и мешаю,потихоньку добавляя муку до состояния крутого и не липкого теста. Некоторые добавляют соду,но я никогда ее не ложу. Могу вместо масла использовать майонез,но это тоже редко.

Пока тесто "отдыхает" по полотенцем,занимаемся начинкой. Чистим картофель 1-1,5кг и нарезаем кубиком,чем мельче нарезать,тем вкуснее будет. В ту же посуду к картошке нарезаем лук и солим,я зимой добавляю сушеный укроп,а летом, соответственно, свежий,но кто не любит зелень-можно и без. И не забываем слить жидкость,которая может образоваться после добавления соли.

-2

Начинаем лепить пироги. Тесто еще раз обминаем и делим на кусочки, я сразу все тесто делю,но можно половину убрать и работать только с одной половинкой. Разделили тесто на шарики диаметром примерно 5-6 см. Дальше каждый кусочек нужно раскатать размером с блюдце и положить начинку посередине. Я не ложу масло на начинку,но многие это делают.Проверьте оба варианта и решите ,как вам нравится больше.

Дальше формируем удлиненной формы пирожок, со швом посередине. На смазанный маслом лист укладывать желательно швом вниз. Это для удобства последующего разрезания, и шов может быть жестковатым сверху.

-3

И отправляем в духовку минут на 30-40 при 180 градусах. По аромату можно будет понять готовность. Я сверху слегка смазываю маслом и убираю в тарелку под полотенце минут на 5-10, для смягчения теста.

Как подавать? Разрезаем вдоль и часть начинки перекладываем на верхнюю половинку. И обе половинки смазываем растопленным сливочным маслом. Второй вариант подачи,как любил мой свекр, это разрезать поперек и полить или положить внутрь кусочек масла. Так меньше рассыпается начинка и удобнее держать.

-4
-5

Такие пироги можно подать и к бульону,и как самостоятельное блюдо и к чаю.

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!

Когда то давно, приготовление "тэкэшек" занимало много времени,но сейчас,наверное с опытом, это быстро и легко. И главное, очень и очень вкусно. Не смотря на простоту ингредиентов.

Кому было полезно и вкусно после пробы, оставьте свои отзывы.

Так же жду ваши лайки,и не забываем подписаться, ведь впереди еще много интересного.