В настоящее время вопрос укрепления иммунитета актуален как никогда. Но помимо существующих рекомендаций врачей, спорта и употребления витаминов, мы можем помочь организму просто добавляя в блюда правильные приправы!
1. Куркума с недавних пор является самым востребованным помощником в повышении иммунитета, благодаря противовоспалительным, антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Эту пряность можно добавлять практически ко всему, я добавляю к курице, мясу, рису, а также завариваю как чай - ложку куркумы, пол чайной ложки имбиря и дольку лимона заливаю кипятком, даю настояться минут пять и пью.
2. Мускатный орех является отличным защитником организма в сезон простуд и вирусов, благодаря высокому содержанию витаминов A и C, магния, калия и цинка. Мускатный орех я добавляю в фарш при приготовлении котлет, а также в выпечку.
3. Корица обладает мощным антисептическим и противовоспалительным действием. Ее можно добавлять в выпечку, чай, кофе.
Будьте аккуратны при покупке корицы - часто за нее выдают кассию - она содержит в в 100 раз больше вредного для здоровья человека вещества – кумарина и не является полезной приправой. О том, как отличить настоящую корицу от кассии, есть отличное видео.
4. Острый красный перец уникален высоким содержанием витамина C - помощника в повышении иммунитета. В перце его больше, чем в апельсине. Он борется с респираторными заболеваниями: лечит простуду и избавляет от насморка.
Будьте аккуратны с перцем при добавлении в блюда - излишне острые блюда вредны для здоровья.
5. Петрушка также является отличным источником витамина C - пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность в витамине. Так что, кушаем больше зелени в свежем виде и укрепляем иммунитет!
6. Имбирь содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. Имбирный чай хорошо снимет заложенность носа, обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.
Чтобы приготовить имбирный напиток, я в блендере измельчаю корень имбиря, лимон с кожурой и две ложки меда - полученную смесь перекладываю в банку и вместо чая заливаю ложечку этой смеси кипятком.
7. Розмарин обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами, витамины, содержащиеся в розмарине позволяют укрепить иммунитет. Добавьте пару щепоток к мясу (я всегда добавляю розмарин в маринад) или в салат.
8. Чеснок - очень простая, вкусная, но незаменимая противопростудная добавка. Чеснок действует как иммуностимулятор, уничтожает вирусы и опасные бактерии. Можно есть чеснок "вприкуску" к супу, добавлять его в салаты, делать чесночные гренки или чесночное масло (добавьте к сливочному маслу пару зубчиков измельченного чеснока и немного соли - очень вкусно со свежим хлебом).
Кстати, если у Вас есть хлебопечка, обязательно приготовьте этот вкуснейший чесночный хлеб!
Будьте здоровы!
В комментариях обязательно поделитесь Вашими рецептами повышения иммунитета и не забудьте подписаться на мой канал - каждый день публикую полезные фишки для красоты и здоровья!