Найти тему

Долма — королева азербайджанской кухни

"Если азербайджанский плов - это "шах" всех блюд, то долма - первая и самая красивая жена шаха!", — гласит старинная поговорка. Издревле и до сих пор долма украшает праздничный стол каждого азербайджанца.

РАСКРЫВАЕМ СЕКРЕТЫ

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда

1)-Завернуть долму красиво – это ювелирная работа, ведь истинная долма должна быть не больше грецкого ореха.



2)-Самый вкусный фарш получится, если мясо не прокручивать в мясорубке, а мелко рубить. Спросите, почему так вкуснее? Потому что второй вариант приготовления фарша помогает сохранить сочность мяса.



3)-Обычно для ярпаг долмасы выбирают виноградные листья, обязательно обрезая их корешки. Однако, пригодны листья не всякого винограда. Самыми лучшими считаются листья белого винограда сорта "шаны" - гладкие, тонкие, почти прозрачные. Азербайджанские хозяйки знают, что свежие листья собирают в определенные месяцы, а вкусом долмы хочется наслаждаться в любое время года. Поэтому стараются засолить листья на зиму.



4)-А вот форма долмы различается: у одних хозяек получаются миниатюрные рулетики, у других - квадратные конвертики. Но нужно помнить, что все долмушечки по форме и размеру должны быть одинаковыми.

-2



5)-Долму выкладывают в кастрюлю слой за слоем по кругу - всего их должно быть не больше четырех, так как нижний слой может потерять форму и долма нагреется неравномерно. На дно кастрюли выкладывают тонкий слой листьев (подойдут "бракованные") либо прочную керамическую тарелку, чтобы избежать пригорания. Сверху нужно залить стаканом теплой кипяченой воды.

-3



6)-Долму томят на огне, но ни в коем случае не варят: она должна тихо кипеть под тарелкой, испуская пар — начинка должна стать сочной.


7)-Долму принято подавать с овощами и зеленью. Сверху блюдо можно полить гатыгом (кисломолочный продукт), в который иногда добавляют и порубленный чеснок. Гурманы предпочитают запивать блюдо айраном (прохладительный напиток из гатыга).

-4
-5

Это интересно

Некогда азербайджанские хозяйки готовили долму в глиняных горшочках на раскаленных углях. На дно вместо тарелки крест-накрест укладывали бараньи ребрышки или палочки айвы. Знатные хозяйки утверждают, что долма, приготовленная по такому рецепту, самая вкусная.

Кстати, когда блюдо готовили для меджлисов (застолий) на большое количество людей, долмушки по 10-12 штук нанизывали на нитку для того, чтобы было легче подавать ее порционно.

-6

Если вам понравилась статья не забывайте подписываться что бы не пропустить другие интересные статьи. Если хотите дополнить и поделиться пропущенной информацией пишите в комментариях

Весь мир глазами Азербайджанки