Вопрос покупки оливок был для меня всегда очень актуальным. В нашей семье все очень любят оливки - особенно зелёные. Для нас оливки что-то вроде любимых соленых огурчиков - мы можем есть оливки с картошечкой, с любыми мясными, рыбными блюдами, даже с кашами - гречневой и рисовой. Но все же оливки для нашей семьи - это замечательное блюдо для праздников, так как цены на оливки немного кусаются)
Долгое время я не особо заморачивалась с выбором хороших оливок - посещая супермаркет, выбирала то, что мне нравилось внешне - в основном это были оливки по средней ценовой категории, в жестяных банках и стеклянных. Конечно, я изучала состав этикетки и видела, что в состав рассола входит синтетическая уксусная или синтетическая аскорбиновая кислота, которые совершенно не полезны для организма - синтетическая аскорбиновая кислота вызывает раздражение слизистой желудка и тканей поджелудочной железы, а синтетическая уксусная кислота, постоянно употребляемая в пищу - рак крови. Но я себя утешала тем, что больше никаких блюд, законсервированных с помощью уксусной или аскорбиновой кислот, наша семья не ест, а любимые оливки покупаем только на праздники.
Но, побывав два раза в Греции, моя семья попробовала оливки, которые входили в рацион отелей, где мы жили. Сразу поразило то, что оливки были упругие - не такие мягкие, как в супермаркете, и цвет тёмных оливок варьировал от розового или красноватого до каштанового и чёрного. И , конечно же, оливки были очень вкусные, причём и вкус кардинально отличался от вкуса оливок в супермаркете.
Через некоторое время я и дети пошли в гости, где нас угостили оливками, которые были такие же упругие, крупные и вкусные, как в Греции. И тут я задумалась - а что же я покупаю в супермаркете?
Покопавшись в информации на просторах интернета, я выяснила, что оливки по средней и невысокой цене засаливаются не в процессе естественного брожения в течении нескольких месяцев, как в Греции, а в результате быстрой обработки щелочью. Оказывается, потом оливки отмывают от щелочного раствора, поэтому информацию о возможном содержании щелочи на упаковках не указывают. А тёмные оливки, или как их в России называют, маслины - изначально розовые или зелёные! В процессе производства их обрабатывают щелочью и пропускают через них кислород - они темнеют, и, чтобы сохранить окраску, их консервируют, добавляя глюконат железа (Е579), который помогает черным оливкам не обесцветиться.
Поняв, что, покупая оливки в супермарке, я ем не только не полезную, но и ещё не такую вкусную, как бы она могла быть, продукцию, я решила покупать на праздники только хорошие оливки - пусть дороже и меньше, но полезнее и вкуснее.
Как говорят, мысль матеральна - очень скоро меня угостили оливками Халкидики, фаршированными красным перцем, сделанными эко- фермой Kurtes и упакованными в вакуумную упаковку. Изучив этикетку и зайдя на сайт этой компании, я обнаружила, что оливки Kurtes солят, как положено, несколько меяцев, а потом добавляют немного натуральной молочной кислоты, выработанной из сахарной свеклы и совершенно не токсичной, затем упаковывают в вакуумную упаковку. Цена , конечно была выше средней - впрочем, как и полагается Эко продукту.
Итак, я разрезала пакет и, к моему удивлению, увидела, что жидкости было очень мало - максимум столовая ложка! Получается, что, покупая оливки Kurtes, я трачу денег столько же, сколько покупая недорогие оливки в супермаркете, так как там половину или одну треть банки занимает рассол!
Собравшись семьёй, мы попробовали оливки Kurtes. Итак, наконец мы дома попробовали те замечательные греческие оливки, вкус которых запомнили с нашего отдыха в Греции! В меру соленые, упругие, сочные - невероятно вкусные! Красный сладкий перец придавал пикантности и был очень кстати.
На ближайший семейный праздник мы попробовали и зелёные оливки Халкидики Kurtes классические, с косточкой, а потом, через месяц, и тёмные оливки Каламон - более мягкие, более маслянистые, чем зеленые - и приняли решение покупать оливки Kurtes - как очень вкусный, натуральный и в итоге, не такой уж и дорогой продукт)