Этот кекс исчезает в нашей семье за считанные часы. Для его приготовления вам не понадобятся весы, достаточно использовать стаканчик из под йогурта 125 гр. С его помощью вы сможете взвесить все ингредиенты. А они, как всегда, очень простые и доступные.
Ну и, для приготовления теста вам понадобится всего 5 минут, все как я люблю.
- 2 стаканчика муки (180 гр.)
- 1 стаканчик картофельного крахмала (90 гр.)
- 3 яйца комнатной температуры
- 1 стаканчик йогурта комнатной температуры (125 гр.)
- 1 стаканчик растительного масла (125 гр.)
- 2 стаканчика сахара (260 гр.)
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
- 16 гр. сухих дрожжей для сладкой выпечки
- щепотка соли
Секрет нежного и пышного кекса заключается в том, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Выставите йогурт из холодильника за пару часов до приготовления. Тоже самое сделайте с яйцами, если храните в холодильнике.
Соедините яйца с сахаром, цедрой лимона и апельсина, и пару минут взбейте миксером. Должна образоваться легкая пенка. Затем добавляйте масло, продолжая взбивать миксером. Потом частями йогурт. Миксер все время работает. В конце засыпьте просеянную муку, дрожжи, крахмал и щепотку соли. Взбивайте миксером на низкой скорости до гладкого состояния.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте в нее готовое тесто.
Выпекайте кекс при температуре 180 градусов около 35 минут. Не открывайте духовку пока не увидите золотистую корочку.
Оставьте кекс до полного остывания. Через несколько часов он станет еще вкуснее. У нас дома невозможно это проверить.
Кекс получается настолько нежным, что его можно использовать как базу для тортов. Можно разрезать и намазать вареньем, кремом или полить сверху шоколадным кремом - ганашем. Этот кекс сочетается со всеми начинками и кремами!
Хранится 3-5 дней и все это время остается нежным и влажным.
Понравился рецепт, тогда палец вверх!