Всем привет!
Недавно на канале была заметка о нынешней дороговизне никому ненужной замороженной мойвы по цене в 250-300 рублей/кг, а вчера в магазине продавали совсем свежую с икрой по цене в 160 рублей/кг(!)
Признаться честно, свежую мойву я ни разу не видела в продаже, только замороженную в странной позе, ну или вяленую, копченую, а тут такая удача, еще и по нормальной цене!
По словам продавца, еще вчера эта рыбка плавала в Баренцевом море, а сегодня уже у нас на прилавке. Кстати, именно за мойвой и выстроилась очередь - гребли килограммами!
То, что мойва не была замороженной заметно сразу. И по внешнему виду и, как оказалось, по запаху.
Она пахнет свежими огурцами, как и всеми известная корюшка!
Жители северной столицы до сих утверждают, что их корюшка самая лучшая, а пахнет она огурцами потому что заходит с моря на нерест в холодные воды Невы и таким образом очищается от соли (где связь?).
На самом деле точно неизвестно почему некоторые виды рыб так специфически пахнут. Это и сиг, и хариус, и та же свежая мойва...
Например мойва принадлежит семейству "корюшковые", но почему-то замороженная ни разу так не пахла и на вкус больше напоминала крабовые палочки.
Оказывается, "крабовый" вкус зависит от того, что мойва принадлежит к разряду хищных рыб и питается личинками креветок, икрой других рыб и зоопланктоном, а "огуречный" аромат полностью исчезает после заморозки и другого вида обработки.
Любопытный факт: самцы мойвы длиннее и с более острой мордой, чем у самки и у них намного больше развиты плавники. Так что лучше все-таки взять поменьше, если хотите с икрой☺
Рыбку решено было просто пожарить, обваляв в муке, без голов и внутренностей (икру, понятное дело, оставили), но и на вкус она оказалась немножко другой.
Наверное, надо было брать больше...
Может быть интересно:
"Колбаса из рыбы. Пробуем местный деликатес"
"Сёмга, она же атлантический лосось. Сколько стоит эта рыба в Мурманской области?"