Праздники - это неотъемлемая часть нашей жизни. И, пожалуй, ни один праздник не обходится без застолья. Так вот, возникает такой вопрос: праздник в первую очередь для кого? Для гостей, которые придут и сядут за накрытый стол или для хозяев, которые покупают продукты, готовят блюда, сервируют и накрывают тот самый праздничный стол? И чтобы праздник действительно удался, нужно учесть все нюансы.
С чего начинается подготовка к празднованию какого - либо события? Конечно, с составления списка гостей и меню. Так вот, меню - это гвоздь программы. В нем должны быть блюда не только сложные, изысканные,
но и простые, быстрые в приготовлении.
Ну, во - первых, у гостей разные предпочтения, а, значит, всегда должен быть выбор. Во - вторых, несложные блюда или закуски готовятся быстрее, поэтому занимают меньше времени. И в - третьих, хозяйка тоже должна на празднике выглядеть хорошо, а не замученной, как выжатый лимон.
Но вернемся к праздничному столу. Что должно быть на нем обязательно? Чтобы придать столу праздничность, на нем должна быть скатерть, но не обязательно белая. Можно с узором или орнаментом. А если по какой - то причине скатерти нет, можно заменить ее другими элементами декора, например, ажурными салфетками.
Посуда и столовые приборы должны быть уже подготовлены к приходу гостей. Желательно, чтобы это было из одного комплекта, но совсем необязательно иметь фарфоровый сервиз. Даже просто белая посуда может смотреться эффектно.
Обязательным атрибутом любого стола являются салфетки. Бумажные салфетки должны быть в достаточном количестве, ведь они не только элемент декора, но и средства гигиены для гостей. Также праздничный стол желательно декорировать предметами, которые можно отнести к соответствующим данному празднику. Это могут быть цветы, букеты в вазах, интерьерные изделия различного исполнения, игрушки, поделки ручной работы и многое другое. Но главное, не допустить излишеств.
А теперь переходим к меню. Что же обязательно должно быть на праздничном столе? Застолье начинается с салатов и закусок. Как я уже говорила ранее, надо приготовить как сложные блюда, которыми непременно хочется удивить гостей, так и простые, которые готовятся быстро и легко. Но при этом, если их подать красиво украшенными, они тоже могут произвести приятное впечатление. Гости это обязательно оценят.
Далее следуют горячие блюда. Не обязательно готовить много разных, достаточно одного - двух. Ведь переедание за праздничным столом может потом негативно сказаться, а это тоже своеобразная забота о гостях.
Из напитков на столе обязательно присутствуют алкогольные (шампанское, вино, водка, коньяк и др.) в зависимости от предпочтения гостей или значения праздника. Вино, если было куплено в коробках, то на праздничный стол его следует поставить в графине или кувшине, стеклянные бутылки с алкоголем можно ставить, какие они есть. Также на столе должны присутствовать безалкогольные напитки - сок, морс(в графинах или кувшинах), минеральная вода, сладкая газированная вода.
Конечно, гости не будут все время сидеть за столом. Ведь еда должна усваиваться, а потому нужно делать перерывы. Это могут быть танцы или какие - либо конкурсы. Или просто паузы для бесед, общения или уединения кого - то из гостей. В это время на столе освобождается место для десертов, сладостей и горячих напитков (кофе, чая). Чай и кофе должны быть хорошего качества(не в пакетиках). Это является признаком хорошего вкуса хозяев.
Потому, что праздник - это торжество, которое отмечается с тем намерением, чтобы это событие в жизни оставило приятное впечатление и надолго оставалось в памяти как гостей, так и хозяев праздничного стола.
Надеюсь, что вам, дорогие мои читатели, понравилась освещённая здесь тема. Ставьте лайк! Пишите комментарии, мне интересны ваши мнения.
Подписывайтесь на мой канал. Делитесь с друзьями. Будет много полезного и интересного!