Найти тему
Кофеёк

Как правильно читать информацию на пачке с кофе

В названии сорта кофе определяющее место занимает страна, где были выращены зерна.

Название сорта кофе состоит из:

1. Страны, где созрели зерна (обязательный маркер)

Уганда Робуста, Йемен Матари, Коста-Рика Тарразу

2. Дополнительного региона произрастания

Эфиопия Иргачеффе

3. Уникального идентификатора

Особенности ферментации (Копи Лювак – Индонезия, Муссонный Малабар – Индия)

Название кофейной разновидности (Бразилия Бурбон) или фермы (Коста-Рика Тарразу Ла Пастора).

4. Дополнительные маркеры кофейной классификации

Качество кофейных зерен

В разных странах можно встретить различные варианты классификации кофе:

А, АА или АВ - маркеры наивысшего качества

В, ВА - зерна средней пробы

С или ВВ - низкокачественный кофе

Место произрастания (горы, равнины)

Central Standard (CS) или Medium Grown (MG) - кофе, собранные на равнинах;

High Grown (HG) - сорта предгорья (до 1400 м.);

Strictly High Grown (SHG) - высокогорные разновидности (более 1400 м.).

Плотность зерна

Более ценными считаются горные сорта максимальной твердости SHB (Strictly Hard Bean) - очень твердые сорта, выращенные на высоте от 1400 м.

HB (Hard Bean) - твердый, высота выращивания - 1200-1400 м.

«PB» - «Prime Bean» - плотное зерно, высота 700-900 м

Чем выше выращен кофе, тем плотнее, качественней и богаче по вкусу его зерна. Высоко в горах содержание О2 очень низкое, поэтому рост и созревание кофейных плодов проходит медленно. За это время зерна приобретают максимальную плотность и вкусовые свойства. Это и объясняет популярность и ценность именно высокогорных кофейных сортов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются