В названии сорта кофе определяющее место занимает страна, где были выращены зерна.
Название сорта кофе состоит из:
1. Страны, где созрели зерна (обязательный маркер)
Уганда Робуста, Йемен Матари, Коста-Рика Тарразу
2. Дополнительного региона произрастания
Эфиопия Иргачеффе
3. Уникального идентификатора
Особенности ферментации (Копи Лювак – Индонезия, Муссонный Малабар – Индия)
Название кофейной разновидности (Бразилия Бурбон) или фермы (Коста-Рика Тарразу Ла Пастора).
4. Дополнительные маркеры кофейной классификации
Качество кофейных зерен
В разных странах можно встретить различные варианты классификации кофе:
А, АА или АВ - маркеры наивысшего качества
В, ВА - зерна средней пробы
С или ВВ - низкокачественный кофе
Место произрастания (горы, равнины)
Central Standard (CS) или Medium Grown (MG) - кофе, собранные на равнинах;
High Grown (HG) - сорта предгорья (до 1400 м.);
Strictly High Grown (SHG) - высокогорные разновидности (более 1400 м.).
Плотность зерна
Более ценными считаются горные сорта максимальной твердости SHB (Strictly Hard Bean) - очень твердые сорта, выращенные на высоте от 1400 м.
HB (Hard Bean) - твердый, высота выращивания - 1200-1400 м.
«PB» - «Prime Bean» - плотное зерно, высота 700-900 м
Чем выше выращен кофе, тем плотнее, качественней и богаче по вкусу его зерна. Высоко в горах содержание О2 очень низкое, поэтому рост и созревание кофейных плодов проходит медленно. За это время зерна приобретают максимальную плотность и вкусовые свойства. Это и объясняет популярность и ценность именно высокогорных кофейных сортов.