Это заключающая статья из серии про пять правил питания лучших спортсменов из разных видов спорта на выносливость по книге Мэта Фицджеральда "Диета чемпионов".
Мы уже рассмотрели правила:
И сегодня — пятое правило: "Ешьте, исходя из собственных особенностей".
Профессиональные спортсмены реагируют не только на сигналы собственного аппетита, но и на свои потребности в питании.
Профессиональные атлеты, как правило, хорошо понимают свой организм и прислушиваются к его сигналам. Анализируют как различные продукты и схемы их употребления воздействуют на него. И корректируют рацион, если это нужно.
Первые четыре правила диеты чемпионов описывают все возможные рационы для людей, которые хотят питаться качественно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья и лучшие результаты в спорте.
Пятое правило означает возможность варьировать рацион в рамках этого спектра с учетом национальных особенностей, личных предпочтений, аллергий и непереносимости отдельных продуктов, режима и образа жизни, нравственных соображений
Действует эволюционный подход: питайтесь, придерживаясь первых четырёх правил и понемногу меняйте рацион, отслеживайте и анализируйте изменения.
Меняется ли общее самочувствие и спортивные результаты? Как переносятся нагрузки? Легче или тяжелее?
Если вы добавили в рацион какой-то продукт и начинаете чувствовать себя хуже или набираете лишний вес, стоит все же исключить его, даже если он соответствует основным правилам диеты чемпионов.
Если повилась аллергия или непереносимость, сразу же исключите продукт из рациона.
У каждого из спортсменов есть свои пристрастия в еде. Кто-то позволяет себе десерт по субботам, а кто-то пиво после тяжелых тренировочных сессий, но в целом придерживаются здорового рациона.
Важен именно образ жизни. Если приходится бывать в ресторанах, выбирайте те, в которых есть здоровая еда, или предварительно сделайте себе полезный перекус, чтобы не набрасываться на все вкусное и вредное в меню. Если напряжённый рабочий график — аранее готовьте полезные перекусы, тогда не будет соблазна съесть что-то вредное.
Если часто находитесь в командировках, берите еду с собой, припасите орехи, сухофрукты и другие здоровые перекусы.
Тем, кто много бывает на встречах в ресторанах, в командировках Мэт Фицджеральд рекомендует: "представьте, что вы вегетарианец". Как правило, это помогает выбирать лучшие кафе и рестораны и питаться правильнее в дороге.
Если вы не употребляете мясо и рыбу из нравственных соображений, не нужно идти против себя и добавлять мясо в рацион, потому что так велит диета чемпионов. Вот как раз об этом и есть пятое правило.
Марсель Хольцхер — шеф-повар канадских национальных команд по горным лыжам и лыжным гонкам говорил:
«Когда во время мировых спортивных событий я окидывал взглядом обеденный зал, то не видел ни одной тарелки, на которой лежало бы точно то же, что и на какой-нибудь соседней, — говорил мне Хольцхер с гордостью»