Найти в Дзене
Мама Люба

Капуста тушёная с черносливом

Оглавление

Очень вкусная тушеная капуста получается, если добавить к ней немного чернослива. Необычное сочетание кисловатого чернослива и сладкой капусты, тушеных вместе, даёт замечательный вкус.

Чистые овощи плюс немного масла, поэтому блюдо выходит легким для желудка и довольно простым в приготовлении, особенно если вы шинкуете капусту с помощью специальной терки или каких-нибудь других кухонных приспособлений.

Если вы используете чернослив с косточками, потратьте несколько дополнительных минут, чтобы удалить их. Это не слишком сложно, просто немного грязно. Если косточки не выходят легко, замачивайте сливы немного дольше.

Вкусная тушеная капуста с черносливом может служить самостоятельным блюдом для легкого ужина, гарниром к мясу, овощной добавкой к рису с мясом, а также начинкой для пирожков с капустой, жареных на сковороде.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – ок. 2 кг;
  • чернослив (лучше без косточек) – 16–20 шт.;
  • коричневый сахар (можно белый) – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 большая луковица;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • немного растительного масла – для жарки.

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты, снимите с капустного вилка внешние поврежденные листья.
  2. Промойте чернослив, замочите его в стакане кипятка на 10–15 минут.
  3. Тем временем нарежьте капусту (я использовала специальную терку под названием «мандолина», очень удобная, но кухонный комбайн или нож тоже подойдут).
  4. Посолите капусту.
  5. А затем немного помните её руками, чтобы она смягчилась и пустила сок, отложите её пока в сторону.
  6. Разогрейте глубокую сковороду с маслом, очистите лук, нарежьте его на четверть круга, затем обжарьте на умеренном огне, время от времени помешивая, до мягкости и слегка золотистого цвета.
  7. Добавьте капусту, может понадобиться добавлять частями, если её слишком много для вашей сковороды: добавьте порцию, дайте ей немного потушиться, перемешайте. После того, как уменьшится объём, добавьте ещё.
  8. Выньте чернослив из воды, в которой он замачивался (не выливайте воду), удалите косточки, если они есть, нарежьте каждую сливу пополам или на четверти, а затем добавьте к капусте.
  9. Добавьте чайную ложку коричневого сахара (можно и белый сахар, но поскольку блюдо полезное, диетическое, хочется использовать полезный сахар).
  10. Влейте в сковороду воду, в которой замачивали чернослив. Перемешайте, а затем тушите в течение примерно 15 минут на медленном огне, перемешивая время от времени.
  11. Через 15 минут пробуйте на соль (добавьте ещё, если нужно), приправьте молотым чёрным перцем по вкусу, а затем продолжайте готовку до нужной мягкости.
  12. Я люблю, чтобы она немного хрустела, поэтому готовлю ещё не более 5 минут.
  13. Подавайте её со свежим домашним хлебом. Это вполне сытное самостоятельное блюдо – вкусное, лёгкое и полезное, подходящее для «похудательной» диеты.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ

Еда
6,93 млн интересуются