Чтобы клубника радовала нас своим богатым урожаем, то нужно за ней ухаживать.
После зимы нужно обрезать все плохие листочки, очистить всё от прошлогодней листвы, удобрить компостом или биогумусом, можно под каждый кустик насыпать по 1-2 совочка биогумуса, хорошо взрыхлить почву.
Делаем такой раствор, на 10 литров воды: 0.5 чайной ложки борной кислоты (обязательно растворить в горячей воде), 0.5 чайной ложки марганцовки тоже предварительно хорошо размешать в стакане теплой воды, а затем только вылить в общий раствор, и ещё нужно добавить 15 капель йода, также хорошо добавить стакан золы. Золу готовлю заранее, 1 стакан просеяной золы заливаю 2-мя стаканами горячей воды и оставляю на 2 часа.
Раствор нужно использовать сразу. Вносить по 400-500 мл. раствора под каждый кустик, если земля сухая, то обязательно сначала полить клубнику. Затем после полива раствором, хорошо замульчировать это место.
Можно также этим же раствором, в безветренную погоду опрыскать кустики клубники.
Удобрение клубника должна получать 3 раза в год, весной в начале вегетации, летом во время цветения и осенью перед подготовкой к зиме. Но обязательно 2 раза, это в начале вегетации и осенью.
А так же у клубники нужно обязательно обрывать все усы, так как она много сил тратит на формирование усов. Можно обламывать или обрезать их, клубника после этого хорошо плодоносит и будет крупнее. Ещё нужно обрывать листья, которые закрывают ягодки, чтобы ягоды быстрее спели.
Если хотим размножить клубнику, то ждём, когда клубника закончит плодоносить, хорошо удобряем и появится снова много усов.
Нужно заранее выбирать большие кустики, на которых много крупной клубники, я их помечаю, ставлю рядом палочку. Затем примерно в конце августа-начале сентября делю кустик на несколько.
Если что-то не понятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
Если понравился мой канал, не забываем подписываться, чтобы не потерять.