Найти тему
Тело и разум. 40+

Кислые щи для очистки организма. Старинный рецепт

Хотел бы поделиться с вами рецептом очень полезного блюда. При чтении заголовка думаю у всех возникли ассоциации с супом из капусты на мясном бульоне и всевозможные его вариации. Нет! Если вы любитель такой кулинарии, дальше можете не читать.

Речь пойдёт о квашеной настойке из чёрной редьки и из других свежих овощей.

Взято с Яндекс картинки
Взято с Яндекс картинки

О полезных свойствах чёрной редьки много писать не буду. Вы можете почитать об этом в других источниках. Скажу лишь, что это чудесный суперфуд, как сейчас называют продукты с сильными оздоравливающими свойствами. Но к сожалению всеми позабытый, как и всё исконно русское и родное. Все гоняются за какими-то экзотическими ягодами Годжи и прочей заморской лабудой, а доступное и не менее полезное лежит перед глазами и ни кем не замечается.

Кислые щи из чёрной редьки обладают мощным антипаразитическим эффектом. Благодаря процессу брожения, во время которого образуется благотворный для пищеварения микробиом, населяет наш кишечник полезной микрофлорой и устраняет патогенные микроорганизмы. Содержит большое количество витаминов и минералов. Улучшает пищеварение. Если вы являетесь сторонником здорового питания и употребляете много свежих овощей - помогает лучше их переваривать и усваиваться микроэлементам.

Основа для этого блюда - чёрная редька. Она должна составлять примерно 2/3 от общего объёма всех ингредиентов. Можно больше. Чтобы настойки хватило хотя бы на неделю, употребляя её по стакану в день, берем не меньше 5 кг редьки. Остальные ингредиенты это свежие овощи по вашему желанию. Лично я добавляю чеснок (не много, иначе вкус будет с горечью), репу и стебли сельдерея. Можете экспериментировать и добавлять другие овощи, капусту, морковь (немного), лук, перец.

Сладкие овощи типа свеклы лучше не добавлять, чтобы не было спиртового брожения. Либо совсем немного.

Удалить с овощей коренную и стебельную часть, вырезать дефекты. Кожуру не счищать. В ней находится много витаминов и ферментов, которые помогают усвоению. Промываем хорошенько водой. Можно очистить следы земли с кожуры губкой для мытья посуды под струёй воды из крана.

  • Режем все овощи на мелкие куски.
-2
  • Перемалываем в мощном блендере, разбавив немного водой. Но не сильно, чтобы была масса из кусочков 2-3 мм. Либо перемалываем в мясорубке.
  • Выкладываем получившуюся массу в эмалированную большую кастрюлю. Добавляем немного чистой, можно кипяченой воды комнатной температуры. Тщательно перемешиваем. Воды должно быть столько, чтобы в получившеюся массу можно было воткнуть столовую ложку и она не падала. Это не принципиально. Повлияет лишь на концентрацию готового продукта.
  • Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место на трое суток. Температура желательно 24-25 градусов. Я обычно ставлю возле батареи. Можно меньше, но тогда процесс брожения займёт больше времени. В процессе брожения два раза в день тщательно перемешиваем массу.
  • По истечении трёх суток тщательно отжимаем массу через мелкое сито или марлю. Можно воспользоваться шнековой соковыжималкой.
  • Кислые щи готовы. Разливаем жидкость в стеклянные банки, закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Очень полезно употреблять с утра натощак примерно 2/3 стакана, подогрев на водяной бане до комнатной температуры. Перед разливанием тщательно взбалтывать банку, чтобы равномерно распределить в жидкости осадок.

С непривычки в первые дни сразу после употребления может быть тяжесть в голове и лёгкое головокружение, которое проходит в течении пары часов. Это процесс детоксикации и очищения пищеварительной системы. Пусть это вас не пугает. Если вы придерживаетесь здоровых принципов питания и не засоряете свой организм всяким мусором типа фастфуда, мучными изделиями и т.п., то организм быстро перестроится и нормализует пищеварительные процессы.

Так же можно употреблять кислые щи совместно с другими овощными блюдами.

Всем здоровья и приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются