Потрясающе вкусное, безумно популярное и простое в приготовлении блюдо, оказывается, было внесено в СССР в список блюд, которые нельзя подавать в заведениях общественного питания.
А ведь ещё в 18 веке это кушанье было внесено в реестр военной кухни
И ведь неудивительно - смешиваются отваренные макароны и тушенный фарш. По итогу получается отличный по своим вкусовым качествам, да ещё и весьма сытный обед.
Однако, в Советском Союзе это блюдо подавать было запрещено. В сборнике нормативных документов по ветеринарно-санитарной экспертизе и госветнадзору, составленным Дьяченко и Толоконниковым. Дело заключается в том, что согласно нормативам, изложенным в этом сборнике, мясо может храниться только 2-3 часа в бульоне, температура которого ниже 70 градусов.
Да, причина достаточно простая - это блюдо крайне нелёжкое.
Плюс ко всему, это всё усугубляется тем фактом, что макароны, во избежание сливания, промывали водой после отваривания. Это ещё больше сокращает время сохранности свежести продукта.
Помимо этого, макароны по-флотски, по абсолютно тем же причинам запретили реализовать на олимпиаде Сочи в 2014 году. Это было продиктовано жёсткими условиями инфекционной безопасности, нарушение которых, возможно, привело бы к массовым отравлениям.