Как давно я не пекла самсы. Самая правильная и вкусная самса конечно печётся в тандыре. Но и дома, в духовке получается ничуть не хуже. Я люблю самсы с курицей и с тыквой, чтобы было много лука, тогда самса получается сочная.
Ингредиенты:
Тесто:
- 500 гр. муки
- 250 мл. воды
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 60-80 гр. сливочного масла
Фарш:
- 500 гр. куриного филе и филе бедра
- 2 луковицы
- Соль
- Чёрный перец
- Зира
Приготовление:
Тесто готовится очень просто. Муку, воду и соль смешала в миске. Замесила тесто, полила его растительным маслом и вымесила 10 минут. Завернула в пищевую пленку и оставила отдыхать 20 минут. Через 20 минут вымесила тесто еще раз и убрала на 10 минут.
Растопила сливочное масло, если есть топленое будет даже лучше. Затем раскатала тесто в большой, тонкий пласт. Смазала обильно всю поверхность пласта. Скатала в плотный рулет.
Рулет положила на доску, накрыла пищевой плёнкой и убрала в холодильник на 3 часа.
Начинку я готовлю из куриного филе и филе бёдер, чтобы она была сочнее. И конечно много лука. Все порезала кубиками. Посолила, насыпала специи и хорошо перемешала. Начинка готова.
Тесто достала из холодильника, нарезала на 16 кусочков. Каждый кусочек раскатала в лепешку, тесто не липнет, поэтому муку не использую.
На лепешку положила начинку и слепила треугольник. На противень застеклений пергаментной бумагой выложила самсы, швом вниз.
Смазала самсы желтком и поставила в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 °C.
Очень сочная и ароматная самса получилась.
Приятного аппетита!
Также рекомендую статью: Вкусный молочный десерт вместо мороженого.