Найти в Дзене
Верхом на метле.

Домашнее копчение.

Настроение бодрячком. Сегодня начались длинные выходные. Это значит, что не надо с утра окунаться в школьную программу, не надо вставать рано утром, чтобы проводить мужа на работу, не надо к 12-ти готовить обед. А можно понежиться в кроватке с утра, обед приготовить к более позднему времени, позавтракать в кругу всей семьи, при этом завтрак переложить на плечи мужа. Он у меня главный по блинам. Короче говоря, можно расслабиться, сойти с проторенной дорожки быта, и просто плыть по течению. Ещё бы солнца и тепла до кучи, но ,видимо, не всё сразу. Тепло обязательно будет. Я верю. Надеюсь и жду.

Сегодня пришло время копчения. Грудка замариновалась и готова отправиться в коптильню. Коптилка у нас для домашнего использования. Давно приобрели. Сделано в России, на совесть. Правда от хранения в сарае поржавела слегка, но свою функцию выполняет достойно.

Итак, в наличии была свиная грудинка, в общей массе -900 грамм.

-2

Иногда мы делаем экспресс вариант приготовления. Это когда просто натереть смесью солью со специями, убрать на ночь и затем коптить. В этот раз решено было заморочиться подольше. Для этого грудинку замариновала на 4 дня в рассоле. Для рассола взяла литр воды, 3 ст.л. с горкой соли( у меня от колбасных экспериментов осталась нитритная соль, за счёт этой соли итоговый продукт не теряет красивый розовый цвет мяса, но можно и с обычной солью), из специй я взяла по половине чайной ложки кориандра, паприки, черного перца и сухого чеснока. Добавила столовую ложку сахара, лавровый лист и три штуки душистого перца. Все перемешать и вскипятить.

-3

Проварить рассол минуты три, полностью остудить и погрузить в него грудинку. Убрать в холодильник на 2-6 суток, ежедневно переворачивать на другой бочок.

Когда придет время, достать грудинку из рассола, промыть под проточной водой, обсушить. Желательно даже подвялить в хорошо проветриваемом помещении около суток, но нам было лениво. Просто обсушили бумажными полотенцами.

Насадили на крючки при помощи жгута, предварительно разделив на две части, для равновесия.

-4

Положили на поддон щепу для копчения, закрыли и поставили на плиту. В общей сложности, коптили час на малом газу. Потом газ выключили и, не открывая коптилку, полностью остудили грудинку. Запах стоял бомбический!

Вкуснота нереальная!

-5

Грудинка получилась сочная, жирненькая, в меру просоленная( не пересоленая, как магазинный вариант), ароматнейшая. Очень вкусная и теплая и холодная. Почти всё съели уже.

Мне пришла посылка с разными штуками для изготовления домашних колбасок. Пора экспериментировать с рецептами!

Всем хорошего дня, с праздниками, Вас! Пусть всё будет хорошо!

А я полетела!

Еда
6,93 млн интересуются