Настроение бодрячком. Сегодня начались длинные выходные. Это значит, что не надо с утра окунаться в школьную программу, не надо вставать рано утром, чтобы проводить мужа на работу, не надо к 12-ти готовить обед. А можно понежиться в кроватке с утра, обед приготовить к более позднему времени, позавтракать в кругу всей семьи, при этом завтрак переложить на плечи мужа. Он у меня главный по блинам. Короче говоря, можно расслабиться, сойти с проторенной дорожки быта, и просто плыть по течению. Ещё бы солнца и тепла до кучи, но ,видимо, не всё сразу. Тепло обязательно будет. Я верю. Надеюсь и жду.
Сегодня пришло время копчения. Грудка замариновалась и готова отправиться в коптильню. Коптилка у нас для домашнего использования. Давно приобрели. Сделано в России, на совесть. Правда от хранения в сарае поржавела слегка, но свою функцию выполняет достойно.
Итак, в наличии была свиная грудинка, в общей массе -900 грамм.
Иногда мы делаем экспресс вариант приготовления. Это когда просто натереть смесью солью со специями, убрать на ночь и затем коптить. В этот раз решено было заморочиться подольше. Для этого грудинку замариновала на 4 дня в рассоле. Для рассола взяла литр воды, 3 ст.л. с горкой соли( у меня от колбасных экспериментов осталась нитритная соль, за счёт этой соли итоговый продукт не теряет красивый розовый цвет мяса, но можно и с обычной солью), из специй я взяла по половине чайной ложки кориандра, паприки, черного перца и сухого чеснока. Добавила столовую ложку сахара, лавровый лист и три штуки душистого перца. Все перемешать и вскипятить.
Проварить рассол минуты три, полностью остудить и погрузить в него грудинку. Убрать в холодильник на 2-6 суток, ежедневно переворачивать на другой бочок.
Когда придет время, достать грудинку из рассола, промыть под проточной водой, обсушить. Желательно даже подвялить в хорошо проветриваемом помещении около суток, но нам было лениво. Просто обсушили бумажными полотенцами.
Насадили на крючки при помощи жгута, предварительно разделив на две части, для равновесия.
Положили на поддон щепу для копчения, закрыли и поставили на плиту. В общей сложности, коптили час на малом газу. Потом газ выключили и, не открывая коптилку, полностью остудили грудинку. Запах стоял бомбический!
Вкуснота нереальная!
Грудинка получилась сочная, жирненькая, в меру просоленная( не пересоленая, как магазинный вариант), ароматнейшая. Очень вкусная и теплая и холодная. Почти всё съели уже.
Мне пришла посылка с разными штуками для изготовления домашних колбасок. Пора экспериментировать с рецептами!
Всем хорошего дня, с праздниками, Вас! Пусть всё будет хорошо!
А я полетела!