Овощи полезнее фруктов, потому что во фруктах много сахара? Для тех, кто так утверждает логика проста: раз сахара много – значит, фрукты нужно исключить, если человек следит за фигурой, хочет похудеть или страдает от сахарного диабета.
Давайте разбираться, а справедливо ли это? Принцип «чем слаще – тем вреднее» здесь не совсем актуален. Всё дело в гликемическом индексе (ГИ).
Гликемический индекс – это показатель влияния углеводов в продукте на уровень глюкозы (сахара) в крови. Чем выше этот индекс – тем быстрее глюкоза насыщает организм, восстанавливая его силы и энергетические ресурсы. Но есть одно «но». Для людей, которые ведут сидячий образ жизни, работают «на удалёнке», имеют риск развития диабетических и сердечно-сосудистых заболеваний такое восстановление организма ни к чему.
Как это работает?
Питание продуктами с высоким ГИ поднимает уровень инсулина – гормона, который отвечает за углеводный обмен в организме. Лишний сахар распределяется по организму и затем остаётся в нём в виде жировых отложений. Результат – ожирение, диабет, плохое самочувствие.
Не отказывайте себе во фруктах
А теперь о фруктах и овощах. Если вы уверены, что съев сладкий фрукт, вы гарантированно можете прибавить в весе или навредить здоровью, то вы заблуждаетесь.
А теперь посмотрите сами на цифры и сделайте выводы. Возможно, вы зря отказывали себе во вкусных и спелых фруктах… Итак, гликемический индекс может быть низким (до 55 единиц), средним (до 70 единиц) и высоким (более 70 единиц).
Овощи: картофель, как пиво…
Картофель (тушёный, отварной): гликемический индекс = 95 единиц. Такой показатель сопоставим со сдобой из пшеничной муки и пивом…
Морковь (тушёная, отварная): гликемический индекс = 85 единиц.
Кабачки (тушёные, жареные): гликемический индекс = 75 единиц.
Свёкла (отварная): гликемический индекс = 65 единиц.
Фрукты: удивительно, но факт
Манго, ананас, киви: гликемический индекс = 50 единиц.
Клубника (ягода свежая): гликемический индекс = 25 единиц.
Авокадо: гликемический индекс = 10 единиц. Даже у свежего огурца ГИ выше и составляет 15 единиц.
Как видите, цифры говорят сами за себя. А авокадо на фоне всех приведённых примеров – это просто находка для тех, кто ищет что-то вкусное и полезное для здорового перекуса.
Интересно, что повышается гликемический индекс в два-три и более раз в продуктах после тепловой обработки. И если киви, авокадо и другие фрукты достаточно просто помыть и съесть, то с овощами всё иначе. Вряд ли вам захочется перекусить сырой свёклой, картофелем или кабачком…
Будьте здоровы, следите за питанием и выбирайте спелые фрукты и ягоды от «Artfruit».