Он же кок-о-ван, он же, в переводе, петух в вине — блюдо французской кухни🤓 Прям таки французский аналог борща, рецептов масса и все как один правильные. Нее вот так — ПРАВИЛЬНЫЕ🐔 Фиг его разберет, как должно быть, но я уже делал несколько раз такого петуха с красным сухим, беконом и розмарином, а в этот раз будет с белым, тимьяном и виноградом😎 Получилось шикарно и почти все в одной посуде, ну ладно в двух😝
И что-то я увлекся хлебопечением, перефразирую, фразу Василия Кроликова: «Хлебушек это, конечно, хорошо, но в доме надо держать и мясные закуски"😱 Объясню к чему это тут. В голове шел торг с самим собой, торг проходил долго и мучительно🤔 Не то, что я такой уж любитель выпить. Но решение вылить почти полбутылки белого сухого в рагу в это непростое время, далось тяжело😮 В итоге найден компромисс: для рагу сухое, для себя мадера и вечер перестал быть томным. Чирз😜
На 4-5 порций👇
— 1 кг куриных бедрышек или других частей курицы
— 3 шт репчатого лука (нарезанного перьями)
— 4 шт морковки (крупно нарубленных)
— 4 зубчика чеснока (мелко нарезанного)
— 1-2 веточки тимьяна
— 1 ст. л муки
— 300 мл белого сухого
— 200 мл куриного бульона
— 500 гр картофеля (нарезанного на четвертинки)
— 2 небольших горсти красного и белого винограда (желательно без косточек)
— кинза для подачи
— оливковое масло
— большая форма для запекания
- Плесните масла в сотейник и на среднем огне обжарьте порционно курицу до золотистости. Выньте и переложите в тарелку.
- На той же сковороде обжарьте лук, чеснок, морковь в течение 10-15 минут.
- Верните в сотейник курицу, добавьте листья тимьяна и муку. Увеличьте огонь до максимума и готовьте еще пару минут.
- Влейте сухое белое, доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и дайте жидкости выпариться наполовину.
- После чего добавьте бульон, картофель, снова доведите до кипения и переложите в жаропрочную форму, уберите в духовку, разогретую до 190 гр, на 30 минут.
- После выложите виноград без веточек (жалел, что положил с ними) на овощи с курицей и снова верните в духовку на 20 минут.
- Достаньте кок-о-ван, дайте ему немного остыть, украсьте кинзой и подавайте на стол.