В последнее время нас окружили запретами. Вот и майские шашлыки нынче на природе ну никак не пожарить: режим самоизоляции, пожароопасный период, да еще и клещи с мышами. Не будем унывать, сделаем шашлыки дома!
Самое главное – выбираем вариант жарки. Сделать это можно:
- в фольге или в рукаве для запекания,
- выложив шпажки с мясом на противень/сковороду,
- запечь в обычной стеклянной банке.
Сегодня поделюсь с вами 3 рецептами, которые когда-то я опробовала сама. Все удались!
Шашлык из рыбы на шпажках
Что понадобится: филе рыбы (форель, семга, лосось) – 600 г, помидоры черри – 15 шт., сок лимона – 1 ст. л, оливковое масло – 2 ст. л, зелень (укроп, петрушка, базилик), соль, перец.
Как готовить: 1. За час до приготовления замачиваем шпажки в воде. 2. Рыбу промываем и обсушиваем, нарезаем кубиками 3х3 см. 3. Рыбу солим, перчим, добавляем лимон и масло, крупно нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем минут на 20. 4. На шпажки нанизываем помидоры и рыбу. Раскладываем на противень/сковороду. Запекаем при 180°C в духовке около 7 минут.
Шашлычок из свинины в рукаве
Что понадобится: свинина – 1-1,5 кг, лук – 11 шт., 0,5 лимона, уксус – 150 мл, сахар – 3 ст. л, соль, перец, приправа для шашлыка.
Как готовить: 1. Мясо промываем и обсушиваем, режем на стандартные кусочки. Отбиваем с двух сторон. 2. Четыре луковицы натираем на мелкой терке (перебиваем в блендере), добавляем соль, перец, приправы и мясо. Перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 часа. 3. Семь луковиц нарезаем полукольцами, заливаем кипящей водой (чтобы покрывала лук), добавляем уксус, соль, сахар, сок лимона. Оставляем на 1 час. Затем сливаем воду. 4. На противень кладем рукав для запекания, в него – лук, равномерно по всей поверхности. Сверху выкладываем мясо. Рукав завязываем, делаем сверху несколько маленьких дырочек и ставим в духовку (220°С) примерно на час. 5. Разрезаем сверху рукав и готовим еще 30 минут.
Шашлычок из курицы в банке
Что понадобится: грудка куриная – 300 г, соевый соус - 100-150 мл, черри, зелень, лук.
Как готовить: 1. Куриное филе моем и обсушиваем, нарезаем длинными полосками. 2. Лук нарезаем полукольцами, добавляем в мясо и заливаем соевым соусом, оставляем на 10-15 минут. 3. Надеваем курицу на шпажки зигзагообразно, чередуя волны с томатами. 4. На дно стеклянной банки (2-3 л) выкладываем лук, затем ставим шпажки с шашлыком. Закрываем банку сверху фольгой, оставив небольшую дырочку. 5. Ставим банку в ХОЛОДНУЮ духовку при 200° и запекаем. Минут за 10 до готовности – снимаем фольгу, чтобы мясо подрумянилось. 6. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу, но банку сразу не достаем, даем остыть минут 15 (иначе лопнет).
А вообще, если сомневаетесь, маринуйте мясо по своему любимому рецепты, а запекайте – любым из вышеописанных способов.
Приятного аппетита и #оставайтесьдома
Подписывайтесь на канал, будем изменять жизнь к лучшему вместе.
Спасибо, что вы со мной :))))