Найти в Дзене

Что за зверь такой "Гриссини"? Делюсь рецептом

Трудно ли начинать что-то новое?! У многих, наверняка, сейчас промелькнуло "да", кстати, и у меня тоже...

Но "новое" - это всегда ожидание чего-то лучшего! А если не просто ждать, а ещё и верить в это, то успех вам гарантирован! 

Сегодня хочу поделиться с вами рецептиком хлебных палочек "Гриссини".

Фото автора
Фото автора

Увидела его на просторах интернета и сразу вспомнила о ведёрке в холодильнике с остатками закваски. Пеку их впервые, поэтому результат будем оценивать вместе в конце поста. 

Ингредиенты: 

150 г пшеничной закваски 100% влажности сразу из холодильника, 200 г воды, 8 г соли - все смешать. 

Затем 50 г растительного масла, 50 г мягкого сливочного масла и 525 г пшеничной муки первого или высшего сорта. Замесить тесто и оставить на полтора-два часа. 

Фото автора
Фото автора

Это был оригинальный рецепт, но я внесла свои коррективы. У меня было смешанная закваска ржано-пшеничная, её я и применила, а сливочное масло мне пришлось растопить в микроволновке, чтобы ускорить процесс. Если будете делать также, следите чтобы оно было не очень горячее, иначе пострадает ваша закваска.

Перейдем к начинкам. Они могут быть: 🔸сладкие - сахар, корица, орехи; 

🔸несладкие - крупная соль, кунжут или другие семена, прованские травы, сыр, мелко порубленные бекон и др. Я думаю, даже с чесноком можно попробовать сделать. 

Для своего эксперимента я брала соль с кунжутом и сахар с корицей. 

Подошедшее тесто делим на 2 части и раскатываем в пласт. В исходнике говорилось до 2мм, но я остановилась на 5.

Фото автора
Фото автора

Потом сыпем начинку и скалкой слегка вдавливаем её в тесто.

Фото автора
Фото автора

Затем режем на полоски, их скручиваем в спираль

Фото автора
Фото автора

и выкладываем на противень застеленный пергаментом.

Фото автора
Фото автора

Оставляем для расстойки на полчаса, закрыв бумагой. 

Фото автора
Фото автора

Выпекаем 15-20 минут в разогретой до 200 градусов Цельсия в духовке.

Фото автора
Фото автора

Мой совет: не нужно их сильно зажаривать, иначе они будут слегка горчить. Первую свою партию я слегка передержала (25 минут были в духовке) и получила как раз вот этот самый эффект. Вторую - недодержала (20 минут), они получились бледные и не такие хрустящие. Из чего делаю вывод: в следующей раз буду жарить 23 минуты +-. Кстати, домашние оценили мой кулинарный дебют.

Приятного вам кулинарного творчества!

Еда
6,93 млн интересуются