Независимо от того, едим мы дома или в ресторане, многие из нас добавляют в еду соль- часто для того, чтобы сделать что-нибудь более вкусным (или, может быть, даже просто по привычке). Так что все это заставило нас задуматься: Неужели мы все едим слишком много соли? Более того: Неужели какая-то соль лучше для нас, чем другие? И как мы должны употреблять соль правильно?
Давайте начнем с основ. Мы все знаем, что такое соль, но давайте разберем ее для нас подробнее? Каковы различные виды соли?
Когда мы думаем о соли, мы чаще всего думаем о соли, которую мы используем в пищу, которая в основном состоит из хлорида натрия (NaCl). На самом деле, существует много видов соли. Сегодня мы просто поговорим о соли, которую мы едим.
Соль - чрезвычайно важная часть истории. Она известна в Библии. Когда-то это было редкое, высоко ценимое вещество. Сегодня оно повсюду, и в разных формах. Помимо различий во вкусе и текстуре, столовая соль, как правило, интенсивнее перерабатывается, что уменьшает действие естественных полезных минералов. Доказано, что морская соль содержит больше микроэлементов, чем рафинированная поваренная соль, например, кальций, калий, магний, цинк и железо.
Вы, возможно, также заметили, что большая часть поваренной соли йодированная. Это произошло в результате соединения с низким содержанием йода, которая вызывала появление этого сорта в 1920-х годах. Но если вы на диете, состоящей из настоящей, цельной пищи, вам не нужна йодированная соль, и вы можете получать йод из таких продуктов, как рыба и морские водоросли. Кроме того, большинство йодированной соли содержат добавки и скрытые сахара. Но, по мнению специалистов лучше придерживаться морской соли и избегать рафинированной.
Какое воздействие оказывает соль на наш организм?
Соль, как и жир, довольно сложна. Это не сахар. Сахар - это сахар, и, за некоторыми исключениями, все сахара оказывают одинаковое воздействие на наш организм. Но когда речь заходит о соли, важен тип соли, которую мы едим. Также нужно учесть, что соль оказывает разное воздействие на организм, в зависимости от человека.
Соль, или натрий, как все мы знаем, может привести к гипертонии, предвестником смерти от сердечных заболеваний и инсульта, но только в подмножестве людей, которые генетически чувствительны к соли. Натрий важен для общего здоровья, но уровень натрия должен быть пропорционален уровню других важных минералов - в основном калия. Когда соотношение натрия и калия в нашем организме высокое (больше натрия, чем калия), возникает высокое кровяное давление. Таким образом, для сохранения здоровья нам необходимо оптимальное количество и того, и другого. Лучшим источником калия являются цельные, необработанные растительные продукты, такие как вареный шпинат, брокколи, кабачки, авокадо, папайя и бананы.
Если вам поставили диагноз высокое кровяное давление и гипертония, вас проинструктируют о том, что нужно исключить из рациона натрий. Но это не всегда отличный совет. На самом деле, у пациентов с сердечной недостаточностью, которые соблюдали диету с ограничениями по содержанию соли, вероятность смерти или госпитализации была на 85% выше, чем у пациентов, которые не ограничивались потребление соли. Есть люди с высоким давлением, чувствительные к соли. Но даже в этом случае, исследования не показывают большой пользы от ограничения потребления соли.
Вместо того, чтобы полностью сосредоточиться на снижении соли для снижения кровяного давления и риска инсультов и сердечных приступов, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на сахар и употребляемую пищу. Мы также должны обратить внимание на общее воспаление, которое является корнем большинства хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
Способствовать развитию воспаления может чрезмерное употребление нездоровой пищи и переедание рафинированных сахаров. Простое уменьшение содержания соли не является решением проблемы. Мы должны посмотреть на всю картину.
На самом деле, соль нужна для увлажнения клеток и является важной частью правильного увлажнения.
Итак... для человека, у которого нет неотложных проблем со здоровьем, сколько соли можно добавить?
Проблема не в соли, которую мы добавляем в еду, а в соли, которую пищевые корпорации добавляют в переработанные продукты, чтобы сделать их съедобными. Мы все должны избегать рафинированной поваренной соли и обработанных продуктов с большим количеством натрия. Когда вы готовите дома с небольшим количеством морской соли, она не может быть проблемой.
Если вы имеете дело с высоким кровяным давлением или имеете повышенный риск сердечного приступа или инсульта, сосредоточьтесь на снижении системного воспаления. Это не просто проблема с солью. Это означает сокращение и удаление рафинированных сахаров и переработанных углеводов, а также соблюдение диеты, богатой полезными жирами и белками.
Люди, придерживающиеся диеты с низким содержанием крахмала, и сахара, и хорошими жирами, часто добиваются значительного снижения их артериального давления. Старайтесь ограничить количество морской соли, когда готовите еду дома. Консультируйтесь со своим врачом, и следите за вашими маркерами, чтобы понять, как изменения в рационе питания влияют на ваше здоровье.
Есть ли что-нибудь еще, что мы могли бы добавить в еду для вкуса, вместо соли?
Можно использовать специи, зелень и приправы. Научитесь использовать эти ингредиенты, и вы сможете улучшить вкус своих блюд! Некоторые приправы, такие как куркума и имбирь, являются противовоспалительными. Другие, например, душица, является антибактериальной и противогрибковой. А многие из них заряжены фитонутриентами, которые помогают нашему организму естественным образом выводить токсины из организма.
Существует также целый ряд кладовых ингредиентов, включая приправы и специи: куркума, кайенский перец, тимьян, розмарин, порошок чили, тмин, шалфей, душица, луковый порошок, корица, кориандр, кинза, паприка и петрушка. Так как вы используете только небольшую часть из них, они, как правило, долго хранятся, так что вы получаете от них много ценности. По возможности, покупайте органические продукты, и внимательно читайте о содержимом на этикетке, чтобы убедиться, что продукты не содержат скрытого сахара, клейковины или других вредных добавок.
Если вы используете все эти удивительные, мощные специи и травы, вам действительно не придется добавлять много соли, чтобы ваши блюда имели прекрасный вкус. Употребление Вами здоровой пищи не значит, что вы будете чувствовать себя обездоленными. Если вы выберете правильную пищу и правильные рецепты, вы сможете пожинать плоды здорового образа жизни.
Предпочтение можно отдать гималайской розовой соли, а также кошерной и морской соли в умеренных количествах. Мы можем смело добавлять их в нашу еду, если наш рацион также богат калием. Кроме того, если вы добавите соль в свои блюда после того, как закончите их готовить, то вы получите больше отдачи от вкуса.
Ничто из этого не означает, что вы можете съесть столько соленой пищи, сколько захотите. Слишком много натрия может навредить вам. Несмотря на то, что мы несправедливо отрицательно относимся к соли как к плохой, развивающаяся наука не доказала мантру "соль вредна для вас".
Высокорафинированная соль, которую производители добавляют в обработанную и упакованную пищу, убивает нас. Опять же, это не соль, которую вы добавляете в пищу, а соль, которую добавляют пищевые корпорации.
Когда мы выбираем свежую, цельную, настоящую пищу, мы делаем лучший выбор для нашего здоровья.