Найти в Дзене
THE WALL Magazine

Илья Елпанов, 28 лет, основатель сервиса «Ешь Деревенское»

В категории «Социальные практики» рейтинга Forbes номинирован 28 летний Илья Елпанов, который помогает фермерским хозяйствам. Читайте в материале, как именно он это делает.

Илья Елпанов, 28 лет, основатель сервиса по доставке фермерских продуктов «Ешь Деревенское»

Рабочий день

График у меня довольно плотный. Встаю в районе 7 утра, с 7 до 8:30 завтракаю, делаю небольшую зарядку, уделяю 10 минут медитации, провожу время с дочкой — ей один год. К 9 прихожу в офис. А дальше рабочий процесс, совещания, встречи и т.д., обычно раньше 8 вечера не освобождаюсь. С 20:00 до 21:30 занимаюсь спортом, и уже дальше два с половиной часа — это личное время с семьей, чтение, ужин. 

Правда, сейчас в связи с ситуацией вокруг пандемии график поменялся, стал еще плотнее. А спортом я стал заниматься меньше, в основном ближе к ночи, после 22:00 могу сходить на турник или сделать ряд упражнений с гирей. Рабочий день пока длится до 22:00 — сильно увеличилась загрузка, объем и сложность задач. Но, понимаю, что это временно, и пока готов работать в нужном ритме. 

Мотивация

Хороший вопрос. Сейчас уже, наверное, осознание ценностей компании, которые она несет для людей. Меня мотивирует моя команда, за которую я взял на себя ответственность. Мотивируют поставщики-партнеры, которым мы помогаем со сбытом, и я вижу, как они развиваются на своей земле. И, конечно, благодарные отзывы наших покупателей, фотографии — когда я изучаю в социальных сетях обратную связь, понимаю, что мы делаем счастливыми людей, детей, целые семьи, и это дорогого стоит. Это заставляет еще активней заниматься своим делом. 

На старте, когда я только начинал, у меня, конечно, была идея решить вопрос сбыта для пласта малых производителей, куда как раз и относился мой отец. Во многом потому, что перед ним стояла данная проблема, он и закрыл свое дело. И для меня это был определенный внутренний вызов. 

Карьерный путь в трёх предложениях 

Во-первых, это учеба в Аграрном Университете в России и Европе. 

Во-вторых, приобретение IT компетенции в запуске в итоге неудавшегося проекта и прохождение акселерации Фонда развития интернет инициатив.

И, наконец, попадание в FoodTech, на стык сельского хозяйства и IT-технологий. Опыт работы в Elementaree и последующий запуск собственного онлайн-агрегатора фермеров и малых производителей «Ешь Деревенское».

Цели и мечты

Если говорить о целях в рамках проекта «Ешь Деревенское», то на этот год перед нами стоит задача вырасти в три раза. За счет открытия дополнительных дней доставки, сокращения периода ожидания заказа, расширения ассортимента, усиления команды и многих других действий, добавляющих конечную ценность в глазах клиента.

Личные цели я фиксирую в начале года в таблице. Я насчитал их около 70, и все они важны. Я мечтаю построить очень сильное комьюнити из наших поставщиков, клиентов, команды, объединенное идеей «farm to fork», с философией прямой доставки продуктов с грядки на стол. Я визуализирую, как 1000 поставщиков благодарны от того, что они могут фокусироваться на своем любимом деле и производить качественные продукты. Я визуализирую сотни тысяч улыбок наших покупателей, их детей от полученного удовольствия и здоровья, которые несут наши продукты. Я визуализирую горящие глаза моей команды профессионалов. Всё это для меня как единая вселенная счастья, доброты, жизненной энергии и гармонии, мой Marvel, который мне бы хотелось воплотить в жизнь.

Про признание

Никогда не задавался таким вопросом. Вообще, поиск признания на стороне — не самая правильная стратегия. Сложно выделить кого-то одного. Например, у меня есть очень уважаемые мной наставники. Владимир Садовин из Азбуки Вкуса, Евгений Тимко — наш инвестор и руководитель фонда Xploration Capital, Сергей Иванов — группа компаний «Эфко». К их мнению я прислушиваюсь и часто обращаюсь за советом. С другой стороны, есть близкие люди, моя семья, родственники, которые меня поддерживают и дают мне определенный смысл жизни. Есть друзья-единомышленники, заряжающие на активный подход и мотивирующие своим примером. Каждый из этих людей формирует мою целостность, и каждый в своей сфере значим. 

«Дело, которым я занимаюсь, сейчас … »

Думаю, что дело, которым я сейчас занимаюсь, находится на пике востребованности как никогда раньше, учитывая текущие меры карантина/самоизоляции. Это дало очень сильный толчок на онлайн-доставку, и сейчас у нас значительно выросла нагрузка. 

С другой стороны, сейчас огромная поддержка нужна не только клиентам, но поставщикам. Потому что их традиционные каналы сбыта трансформировались — закрыты рынки и ярмарки выходного дня, и небольшим производителям важно помочь со сбытом. Поэтому мы сейчас стараемся активно добавлять новых поставщиков, запустили с ГК «Дикси» проект «Зеленый коридор», чтобы поставщики могли по упрощенной процедуре выставить свои продукты в ритейл. Я сейчас ощущаю двойную ответственность, поэтому вся команда работает без отпусков, на максимуме, задействованы все ресурсы. 

Нам хочется помогать людям, в такой ситуации важно не заработать, а включать человека. Несмотря на высокий спрос, мы сделали скидки и бесплатную доставку пенсионерам, помогаем с продуктами малоимущим семьям, отправили в Тверскую область продукты в места с уязвимыми слоями населения. Важно в такое время понимать, что грани между бизнесом и социальным поведением просто не должно быть. Бизнес должен быть человечным, особенно в такие тяжелые времена.

Еда
6,93 млн интересуются