Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Старинный рецепт маринованной селёдки по-норвежски

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Люблю селёдку, рецепты с ней и для неё коллекционирую столько, сколько помню себя. Этот рецепт один из самых распространённых рецептов маринованной сельди в Норвегии.

Утверждается, что он настоящий народный, старинный. По нему готовят сельдь ( с вариациями по вкусу) на Рождество, Пасху и просто к выходному дню в каждой норвежской семье, где блюдут традиции и готовят сами. Она же продается и в магазинах.

Если Вы любите маринованную селёдку, не покупайте её в магазине, приготовьте сами. Это очень легко и просто, да и никаких экзотических продуктов для этого не понадобится.

Ингредиенты:

1 среднего размера сельдь малосольная (филе весом 350-400 гр.)
2 красных луковицы
1/3 стакана белого винного уксуса
2 ст. л. сахара
1 морковь
1/2 стакана воды
1 небольшой лимон
по 1/2 ч. л. семян горчицы и перца горошком
2-3 лавровых листа
соль по вкусу

Сельдь разделываю на филе и помещаю на пару часов в холодную воду. После достаю, обсушиваю бумажными полотенцами и нарезаю кусочками шириной по 2 см.

Лук нарезаю тонкими полукольцами, морковь шинкую тонкой соломкой, а лимон нарезаю тонкими кружочками вместе с кожицей.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Теперь готовлю маринад. В кастрюлю наливаю воду, сахар и соль и довожу до кипения. Кипячу до растворения сахара с солью. Огонь выключаю, выливаю уксус, добавляю специи (без лаврового листа).

Перемешиваю и добавляю морковь в маринад, вновь перемешиваю. Морковь от горячего маринада становится мягче и лучше будет впитывать ароматы и вкус специй.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

В чистую стеклянную банку на дно кладу лавровый лист, затем ломтики селёдки спинкой вниз. На селёдку кладу лимон, затем лук и, наконец, морковь с маринадом и специями.

Слои повторяю до заполнения банки. Сверху последнего слоя выкладываю кружки лимона и лавровый лист. Банку закрываю и переношу в холод на 2-3 дня.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Этого количества продуктов хватает для заполнения одной баночки ёмкостью 660 мл. Она может хранится в холодильнике около 1 месяца да кто ж ей даст.

Закуска из селёдки по этому рецепту получается ароматной, пикантной, полезной и главное — вкусной. Лучшей закуски к холодному пшеничному напитку или пенному ячменному трудно найти. Да и просто на горбушку чёрного хлеба положить и глаза зажмурить...

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются