Найти в Дзене

Лимонный кекс

Оглавление

Тем, кто моложе, мы предлагаем испробовать выпечку, которой наслаждались в молодости их папы и мамы. Тем, кто старше, вспомнить почти забытый вкус. Он и вправду хорош, лимонный кекс, испеченный по старинным, еще советским рецептам. А времени уйдет у вас на его приготовление совсем немного.

Ингредиенты:

  • Мука: 2 стакана муки
  • Сахар: 1
  • Мука — 2 стакана муки
  • Сахар — 1\2 стакана (в принципе можно и меньше, если вы бережете фигуру или не очень любите сладкое)
  • Яйца куриные сырые — 3 штуки
  • Лимон — половинка
  • Масло сливочное — 100 граммов
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар — 1\2 чайной ложки
  • Сметана — 2–3 столовых ложки (если захочется)

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Кексы»! 😉 стакана (в принципе можно и меньше, если вы бережете фигуру или не очень любите сладкое)

  • Яйца куриные сырые 3 штуки
  • Лимон половинка
  • Масло сливочное 100 граммов
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар 1
  • Мука — 2 стакана муки
  • Сахар — 1\2 стакана (в принципе можно и меньше, если вы бережете фигуру или не очень любите сладкое)
  • Яйца куриные сырые — 3 штуки
  • Лимон — половинка
  • Масло сливочное — 100 граммов
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар — 1\2 чайной ложки
  • Сметана — 2–3 столовых ложки (если захочется)
  • чайной ложки
  • Сметана 2–3 столовых ложки (если захочется)

Рецепт:

Шаг 1: готовим тесто.

    Начнем, как водится, с масла и сахара. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Его добросовестно разминаем с сахаром, добавляем туда же сахар ванильный, цедру с половинки лимона и столовую ложку лимонного сока. Все это надо превратить в однородную массу. Цедру можно удобно измельчить с помощью обычной терки. А сок – просто выжмите из оставшейся у вас мякоти. Безусловно, сахарно-масляную смесь в современных условиях удобнее получить с помощью миксера. Но ведь у мам в большинстве своем миксеров не было. Так что, если хотите следовать традиционной технологии – то ложечкой действуйте или венчиком. Хотите проще и быстрее – поможет миксер. Далее в полученную смесь одно за другим добавляем яйца, каждый раз тщательно все перемешивая. Дошла очередь до муки. Не устаем повторять: ее обязательно нужно просеивать, чтобы насытить кислородом. А еще в сухую муку добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте. Готово? Высыпаем ее понемногу туда же, в смесь, замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, самую малость липким на ощупь.
Начнем, как водится, с масла и сахара. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Его добросовестно разминаем с сахаром, добавляем туда же сахар ванильный, цедру с половинки лимона и столовую ложку лимонного сока. Все это надо превратить в однородную массу. Цедру можно удобно измельчить с помощью обычной терки. А сок – просто выжмите из оставшейся у вас мякоти. Безусловно, сахарно-масляную смесь в современных условиях удобнее получить с помощью миксера. Но ведь у мам в большинстве своем миксеров не было. Так что, если хотите следовать традиционной технологии – то ложечкой действуйте или венчиком. Хотите проще и быстрее – поможет миксер. Далее в полученную смесь одно за другим добавляем яйца, каждый раз тщательно все перемешивая. Дошла очередь до муки. Не устаем повторять: ее обязательно нужно просеивать, чтобы насытить кислородом. А еще в сухую муку добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте. Готово? Высыпаем ее понемногу туда же, в смесь, замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, самую малость липким на ощупь.

Шаг 2: укладываем тесто в форму для выпечки.

    Формы разные бывают, как по форме, так и материалу, из которого изготовлены. Какая есть у вас – существенного значения не имеет. Смажем ее маслом, вывалим тесто. Сверху можно посыпать какими-нибудь орехами, арахисом, например.
Формы разные бывают, как по форме, так и материалу, из которого изготовлены. Какая есть у вас – существенного значения не имеет. Смажем ее маслом, вывалим тесто. Сверху можно посыпать какими-нибудь орехами, арахисом, например.

Шаг 3: выпекаем кекс.

    А сейчас - в духовку. Температура внутри нее должна быть около 170 градусов. Выпекаться кекс будет минут сорок. В конце можно проверить готовность с помощью спички или зубочистки. Сверху корочка скорее всего потрескается. Так и должно быть.
А сейчас - в духовку. Температура внутри нее должна быть около 170 градусов. Выпекаться кекс будет минут сорок. В конце можно проверить готовность с помощью спички или зубочистки. Сверху корочка скорее всего потрескается. Так и должно быть.

Шаг 4: подаем на стол.

    Вываливаем готовый кекс из формы. Пусть немного остынет, в горячем процесс выпечки некоторое время еще продолжается. А сейчас - на стол.  Приятного аппетита!
Вываливаем готовый кекс из формы. Пусть немного остынет, в горячем процесс выпечки некоторое время еще продолжается. А сейчас - на стол. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Лимонный кекс

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Кексы

★ Автор рецепта: Игорь Суднищиков © 22.01.2012

Еда
6,93 млн интересуются