а сейчас обещанный рецепт пончиков из топинамбура. для их приготовления нам понадобится яйцо, панировочные сухари, растительное масло и собственно топинамбур. если он растет в легкой земле, клубни бывают почти идеальной "пончиковой" формы. у меня он растет на глине, поэтому форму имеет довольно причудливую. но ведь форма - еще не повод отказаться от содержания?
топинамбур варю "в мундире", когда он станет почти мягким, заливаю холодной водой и очищаю от кожуры. затем его надо обвалять во взбитом яйце и в панировочных сухарях (можно добавить измельченные в порошок орехи, семечки и т. п.).
обжарить во фритюре до появления аппетитной золотистой корочки:
запах у топинамбура - подсолнечниковый!
как вариант - дополнение к кофе и грушевому варенью. кофе, кстати, тоже можно сделать из топинамбура. для этого клубни надо высушить и измельчить в кофемолке. вкус очень своеобразный.
приятного аппетита!