Конечно же, в настоящее время, мороженное с таким нежным сливочным вкусом уже и не найдешь, хотя что там говорить о мороженном, тут попробуй молоко без примесей найти. Современный бизнес сделал акцент на красивые обертки, и не знает пощады... Но все же, не будем о грустном, а давайте все-таки вспомним, как это было.
Первую фабрику по производству мороженного начали строить в далеком 1932 году, и уже 4 ноября 1937 года, в СССР было выпущено первое советское мороженое. Технику для производства этого замечательного молочного продукта привез тогдашний нарком продовольствия Анастас Микоян, из Америки. В 1936 г. вышло его указание, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам…».
Статья из июльского номера 1939 г. «Техники — Молодёжи» про мороженое:
С 1941 года, мороженое начали делать по ГОСТ 117-41: «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое». Этот стандарт качества считался на то время одним из самых жестких в мире.
Отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным, экологически чистым, а время его реализации ограничивалось одной неделей. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись по единой технологии и содержали только молочные жиры. Трудно представить себе, что продукты выпускались без всяких заменителей!
Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, и уже с 1980 – по отраслевому стандарту. Как это мне что-то напоминает…
В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар (растительный заменитель желатина), и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта. Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-бальной системе (с градацией на высший сорт и сорт «экстра»). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора.
Несмотря на то, что срок хранения мороженного было всего неделя, оно не залеживалось, т.к. разбирали его сразу же. Более того, в некоторых точках его мягко говоря не хватало, т.к. в город приезжали люди из села, и естественно, покупали его не только на себя и свою семью, но и соседям.
Все же, для сельских детей мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто:
— Впервые я попробовал мороженое в 7 лет, — вспоминает теперь уже киевлянин Михаил Бобик, — его привезли к нашему клубу перед киносеансом. Казалось, ничего в мире не может быть вкуснее. Потом часто, уезжая из города, родители везли мне мороженое в вафельных стаканчиках. Но оно успевало растаять, и мне доставалось лишь сладкое молочко и размякшее тесто.
Советское мороженое любили не только граждане великого СССР, но и приезжие туристы, поэтому, помимо ежегодного производства этого продукта в 450 000 тонн, 2 000 отправлялось на экспорт, в другие страны.
По объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.
Но так было не всегда, т.к. изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.
Продавали мороженное на развес или фасованное (по 50 или 100 г) на уличных лотках, в киосках или кафе: сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью…. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.
В некоторых киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю, поэтому очереди выстраивались нешуточные. В кафе же его было придостаточно: продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…
Кстати, я иногда захожу в одну кафешку, в которой можно еще приобрести что-то более-менее похожее на мороженое, в Обухове (Киевская обл.), там тоже различные подливки, добавки и т.д., но стоит оно конечно же не столько, как во времена советов.
В некоторых местах можно было встретить и «мобильные» точки продажи мороженного – женщины с коробками, небольшими мини-морозилками или просто ящичками, повешенными на шею.
Цены на советское мороженое
— мороженое с «лебедем» — 13 коп;
— молочное — 9 коп;
— фруктовое — 7 коп;
— шоколадное «эскимо» малое — 11 коп;
— шоколадное «эскимо» большое — 22 коп;
— «ленинградское» шоколадное — 22 коп;
— «Ленинградское» (Московское) – 30 коп
— «Каштан» — 28 коп;
— в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой — 28 коп;
— торт-мороженое с кремом.
Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».
Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, — вспоминает киевлянка Надежда Шпортько. — Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым!
“Фруктовое” за мороженое вовсе не считали, хотя лично я его очень любил. Высшей мерой наслаждения большинства был — «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь! Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.
Начало конца нашего мороженого совпало с началом горбачевской перестройки. В 1986 г. из технологической инструкции исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом» (таково пояснение технического термина «мороженое»).
А с 1990 г. мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же в России пошел поток импортного мороженого в яркой упаковке, однако далеко не лучшего качества. До 42 тыс. т мороженого в год поступало на российский рынок из Европы, в основном из Польши.
Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья. Также в новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы. В общем, о вкусе настоящего «советского» мороженого остались лишь воспоминания.
На вопрос, в чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства, Генеральный директор Союза мороженщиков России сказал: «Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое. Я вам советую — отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. Это то мороженое, которое было раньше».
Хотя и здесь можно поспорить, т.к. несколько раз покупал мороженное, на этикетке которого большими буквами указан ГОСТ, но… В общем Вы поняли, как всегда – маркетинг.
Афоризма: Вовремя посеянное — вовремя всходит.