Найти тему
Огород в Лесу

Целебный напиток из мяты и зеленого чая. Не только ползный, но еще освежающий и вкусный

В использовании лекарственных растений важно не столько их наличие в доме, сколько привычка к регулярному употреблению.

И если с первым пунктом справиться более-менее несложно – купить или собрать самостоятельно, то со вторым проблем возникает гораздо больше. Целебные травы месяцами, а то и годами стоят в коробочке где-то в дальнем углу кухонного шкафа, попусту теряя свои полезные свойства.

Мята (Méntha) - лекарственное, эфиромасляничное и пряное травянистое растение, различные ее виды введены в культуру (мята перечная) или растут в природе. Даже культурные растения иногда гибридизируются, часто дичают, так что на каждом участке может вырасти свой собственный сорт!
Мята (Méntha) - лекарственное, эфиромасляничное и пряное травянистое растение, различные ее виды введены в культуру (мята перечная) или растут в природе. Даже культурные растения иногда гибридизируются, часто дичают, так что на каждом участке может вырасти свой собственный сорт!

Расскажу вам про очень простой рецепт, который может помочь ввести в регулярное употребление одну из распространенных, вкусных и полезных трав – мяту.

Разновидностей и сортов мяты на сегодняшний момент такое количество, что даже нет смысла перечислять. Мяту легко купить как в сушеном виде, так и в горшочке в качестве комнатного растения, а можно посеять семена или принести в свой сад кусочки корневищ – если мяте ваш участок понравился, она будет активно его осваивать – вам еще ее полоть придется! И это хорошо, потому что для данного напитка мяты нужно заготавливать много.

Для настоящего зеленого чая с мятой, мяты потребуется довольно много, до половины объема сухой смеси для заваривания. Этот чай я пью из толстостенной керамической кружки, а в стакан налила, чтобы лучше был виден цвет напитка
Для настоящего зеленого чая с мятой, мяты потребуется довольно много, до половины объема сухой смеси для заваривания. Этот чай я пью из толстостенной керамической кружки, а в стакан налила, чтобы лучше был виден цвет напитка

Зеленый чай с мятой – одно из классических сочетаний, известных и используемых с давних времен. Эти растения прекрасно сочетаются друг с другом и дают, как сейчас принято говорить «синергетический эффект» - напиток обладает не только теми свойствами, что каждое растение в отдельности.

Зеленый чай с мятой:

  • повышает работоспособность – он одновременно мягко тонизирует и мягко успокаивает – выравнивает состояние человека без сонливости или перевозбуждения;
  • улучшает работу ЖКТ – мята помогает при спазмах и резе в желудке;
  • оказывает мягкое желчегонное действие;
  • поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям;
  • облегчает спазмы сосудов – помогает при головной боли;
  • обладает легким антибактериальным действием;
  • помогает контролировать аппетит (зеленый чай с мятой входит во многие программы по снижению веса);
  • помогает нормализовать гормональных фон у женщин. Вообще этот напиток считается «женским».

Увы, то что продается под названием «зеленый чай с мятой» - это просто зеленый чай, в который в лучшем случае добавили немного мяты «для запаха», а в худшем – просто ароматизировали.

Поэтому напиток лучше готовить самостоятельно. Мяты для хорошего зелено-мятного чая нужно много – треть или даже половина объема сухой смеси для заваривания. Мне больше нравится вариант пополам-на-пополам.

Зеленый чай лучше брать крупнолистовой байховый, самый обычный. Можно смешать его с мятой в нужной пропорции заранее, но я делаю это ужа в чайнике.

А вот чайник для этого напитка лучше завести отдельный – толстостенный керамический. Он вам еще очень пригодится и для заваривания других травяных чаев.

Для заваривания травяных чаев больше подходят тяжелые, толстостенные керамические чайники
Для заваривания травяных чаев больше подходят тяжелые, толстостенные керамические чайники

Чай и мяту положить в чайник и залить горячей водой – желательно не сразу после вскипания, а подождав пару минут.

Закрыть крышкой (можно даже укутать) и дать настояться минимум 15 минут. Зеленый чай с мятой раскрывается не сразу, вторая или даже третья заварка получается более вкусной и ароматной. Сколько раз заваривать – зависит от исходного качества компонентов.

Можно прямо в чайник добавить пару кружков лимона, а в уже готовый напиток – немного меда.

Противопоказаний у этого напитка совсем немного – индивидуальная непереносимость, им не рекомендуют увлекаться мужчинам и с осторожностью – гипотоникам. Однако эффект дополнительного снижения давления бывает не всегда – можно проверить свое состояние тонометром.

Мята – очень полезное и интересное растение, которое можно использовать массой способов! Так что про нее будет еще не один материал.

Будьте здоровы!

Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.

П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.