В использовании лекарственных растений важно не столько их наличие в доме, сколько привычка к регулярному употреблению.
И если с первым пунктом справиться более-менее несложно – купить или собрать самостоятельно, то со вторым проблем возникает гораздо больше. Целебные травы месяцами, а то и годами стоят в коробочке где-то в дальнем углу кухонного шкафа, попусту теряя свои полезные свойства.
Расскажу вам про очень простой рецепт, который может помочь ввести в регулярное употребление одну из распространенных, вкусных и полезных трав – мяту.
Разновидностей и сортов мяты на сегодняшний момент такое количество, что даже нет смысла перечислять. Мяту легко купить как в сушеном виде, так и в горшочке в качестве комнатного растения, а можно посеять семена или принести в свой сад кусочки корневищ – если мяте ваш участок понравился, она будет активно его осваивать – вам еще ее полоть придется! И это хорошо, потому что для данного напитка мяты нужно заготавливать много.
Зеленый чай с мятой – одно из классических сочетаний, известных и используемых с давних времен. Эти растения прекрасно сочетаются друг с другом и дают, как сейчас принято говорить «синергетический эффект» - напиток обладает не только теми свойствами, что каждое растение в отдельности.
Зеленый чай с мятой:
- повышает работоспособность – он одновременно мягко тонизирует и мягко успокаивает – выравнивает состояние человека без сонливости или перевозбуждения;
- улучшает работу ЖКТ – мята помогает при спазмах и резе в желудке;
- оказывает мягкое желчегонное действие;
- поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость инфекциям;
- облегчает спазмы сосудов – помогает при головной боли;
- обладает легким антибактериальным действием;
- помогает контролировать аппетит (зеленый чай с мятой входит во многие программы по снижению веса);
- помогает нормализовать гормональных фон у женщин. Вообще этот напиток считается «женским».
Увы, то что продается под названием «зеленый чай с мятой» - это просто зеленый чай, в который в лучшем случае добавили немного мяты «для запаха», а в худшем – просто ароматизировали.
Поэтому напиток лучше готовить самостоятельно. Мяты для хорошего зелено-мятного чая нужно много – треть или даже половина объема сухой смеси для заваривания. Мне больше нравится вариант пополам-на-пополам.
Зеленый чай лучше брать крупнолистовой байховый, самый обычный. Можно смешать его с мятой в нужной пропорции заранее, но я делаю это ужа в чайнике.
А вот чайник для этого напитка лучше завести отдельный – толстостенный керамический. Он вам еще очень пригодится и для заваривания других травяных чаев.
Чай и мяту положить в чайник и залить горячей водой – желательно не сразу после вскипания, а подождав пару минут.
Закрыть крышкой (можно даже укутать) и дать настояться минимум 15 минут. Зеленый чай с мятой раскрывается не сразу, вторая или даже третья заварка получается более вкусной и ароматной. Сколько раз заваривать – зависит от исходного качества компонентов.
Можно прямо в чайник добавить пару кружков лимона, а в уже готовый напиток – немного меда.
Противопоказаний у этого напитка совсем немного – индивидуальная непереносимость, им не рекомендуют увлекаться мужчинам и с осторожностью – гипотоникам. Однако эффект дополнительного снижения давления бывает не всегда – можно проверить свое состояние тонометром.
Мята – очень полезное и интересное растение, которое можно использовать массой способов! Так что про нее будет еще не один материал.
Будьте здоровы!
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.