Найти в Дзене

Бульон из языка

Оглавление

Хотите — верьте, хотите — нет, но во Франции лет эдак 500 назад королевским указом крестьянам было строго запрещено при убое скота брать себе языки. Куда и как использовали все остальное — отдельная тема. Но языки имели право вкушать лишь лица благородного сословия. Мы, слава богу, не в средневековой Франции. Поэтому имеем полное право насладиться этим действительно деликатесным продуктом. Тем более, что в ход смело можно пустить не только сам язык, но и попутно приготовить вкуснейший бульон из языка.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык: 1 штука
  • Сливочное масло: 20 граммов
  • Перец и соль: по вкусу
  • Вода: 3–5 литров
  • Зелень: по вкусу

Рецепт:

Шаг 1: Готовим язык.

    В первую очередь его надо хорошо промыть. И еще одна важная деталь. Лучше использовать язык охлажденный, а не замороженный. Замороженный приобретает специфический вкус, да и бульон будет более мутным. Промыли? Теперь опустим его в кастрюлю с кипятком. Долго варить не надо, достаточно просто пробланшировать. затем вынимаем из кастрюли и быстренько его в холодную воду. Так проще снять с него кожицу. Она должна сойти легко, как чулок. Воду из кастрюли выбрасываем, наливаем пару литров чистой — и пусть закипает. А мы тем временем продолжим заниматься языком.
В первую очередь его надо хорошо промыть. И еще одна важная деталь. Лучше использовать язык охлажденный, а не замороженный. Замороженный приобретает специфический вкус, да и бульон будет более мутным. Промыли? Теперь опустим его в кастрюлю с кипятком. Долго варить не надо, достаточно просто пробланшировать. затем вынимаем из кастрюли и быстренько его в холодную воду. Так проще снять с него кожицу. Она должна сойти легко, как чулок. Воду из кастрюли выбрасываем, наливаем пару литров чистой — и пусть закипает. А мы тем временем продолжим заниматься языком.

Шаг 2: Обжариваем язык.

    Ставим сковороду на плиту, пусть разогревается. И не просто так, а со сливочным маслом. Мы же тем временем посолим, поперчим очищенный язык — и на сковородку. Пусть обжарится. Закипела вода в кастрюле? Обжаренный язык опускаем туда и варим до готовности. Как долго? Долго. И час, и полтора, и два. Главное, чтобы готов был. Сомневаетесь? А Вы вилкой его. Входит в мякоть? Значит, готово.
Ставим сковороду на плиту, пусть разогревается. И не просто так, а со сливочным маслом. Мы же тем временем посолим, поперчим очищенный язык — и на сковородку. Пусть обжарится. Закипела вода в кастрюле? Обжаренный язык опускаем туда и варим до готовности. Как долго? Долго. И час, и полтора, и два. Главное, чтобы готов был. Сомневаетесь? А Вы вилкой его. Входит в мякоть? Значит, готово.

Шаг 3: Процеживаем бульон.

    Остается сущая малость. Готовый бульон надо процедить, а язык нарезать на порционные куски.
Остается сущая малость. Готовый бульон надо процедить, а язык нарезать на порционные куски.

Шаг 4: Подаем на стол.

    Бульон разливаем в тарелки или бульонницы, добавляем туда куски готового языка. А дальше все зависит от вашей фантазии. Можно добавить зелень, сухарики, сметанку, дольку лимона. Но бульон вкусен и сам по себе.  Приятного аппетита!
Бульон разливаем в тарелки или бульонницы, добавляем туда куски готового языка. А дальше все зависит от вашей фантазии. Можно добавить зелень, сухарики, сметанку, дольку лимона. Но бульон вкусен и сам по себе. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Бульон из языка

★ Другие рецепты в категории Супы и Бульоны

★ Автор рецепта: Игорь Суднищиков © 14.01.2012

Супы
578,6 тыс интересуются