Решила начать разбирать наши рецепты Топ-5 завтраков именно с этой запеканки. Наверное, в силу её необычности..
Сначала немного о пользе. Запеканка из гречки готовится из гречки (как это ни удивительно).
Итак, гречка.. В чём её польза? Первое, что я вспоминаю, это то, что гречку, в отличие от других круп, по аюрведе, можно употреблять в любое время суток – на завтрак, обед и ужин! Может для кого-то это будет новостью, но изначально гречка выращивалась исключительно в Азии: на территории современных Индии и Непала, а в Россию она попала только в VII веке.. из Греции.. за что и стала так называться – гречневая!
У гречки удивительный химический состав. Количество белка в ней достаточно высокое, а также клетчатки, однако усваивается гречка легче, чем животный белок. Железо, калий, селен, а также кварцетин и рутин – за всё это мы ценим гречку и диетическое питание без неё никуда..
Следующий компонент запеканки – творог. А это также высокое содержание белка, фосфора, натрия, кальция, а также витамина B12, на который особенно следует обратить внимание вегетарианцам. Потому что витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения.
Яйца. Они содержат очень легкоусвояемый белок, который содержит полноценный набор аминокислот. В желтке яйца содержатся селен, кальций, фосфор, витаминки А, К, Е, B12 и фолиевая кислота. Однако, желток – это ещё и холестерин, который в высокой концентрации может быть опасен.. поэтому тут важно не переусердствовать.
Ещё в запеканке есть яблоки и изюм – клетчатка и природные сахара, а также железо, витамины и другая кучка микро- и макро-нутриентов.
А теперь сам рецепт:
На 2 порции нам понадобится:
1. Гречневая крупа – 200 грамм
2. Творог (2-5% жирности) – 100 грамм
3. Немного сметаны – 2-4 столовых ложки (в зависимости от качества творога)
4. Яйца – 2 штуки
5. Яблоки средние – 2 штуки
6. Изюм – примерно 50 грамм
7. Сахарозаменитель (стевия, например), но необязательно
8. Специи по вкусу: корица, ваниль, кардамон и т.д.
Гречка нам нужна отварная (можно взять вчерашнюю из холодильника, а можно сварить свежую). В гречку добавляем творог, яйца, сметану (с сахарозаменителем, если всё же его добавляете). Всё это протираем, разминаем, смешиваем. Дальше в гречнево-творожную массу летят нарезанные яблоки (или натёртые на тёрки, кому как больше нравится), изюм (советую ненадолго замочить перед тем, как добавлять в блюдо) и всякие специи (ну те, что по желанию). Пока мы всё это делали, наша духовка разогрелась до 180 градусов. Перекладываем массу в форму (смазанную слегка маслом) и ставим в духовку на 10-15 минут.
И вуаля – готов завтрак без сахара и глютена! Приятного аппетита!
Кстати, напомню: калорийность такой запеканки 149 ккал на 100 грамм (белки: 6 гр, жиры: 3,1 гр, углеводы: 27,2 гр).
Ставь лайк, подписывайся на канал, чтобы ничего не пропустить!