Христос Воскресе!
Освященная вода занимает важное место в жизни христианина. Ее ежедневно пьют для укрепления духовных сил, кропят жилице и предметы. Верующие регулярно набирают в храмах воду. Одни приходят со своими сосудами, другие покупают в храмах уже заполненные емкости. Закономерен вопрос, куда девать бутылки, когда вода заканчивается.
Пластиковые бутылки с символикой
Нельзя в мусор выкинуть тару с изображением православных атрибутов: крестов, храмов, святых. Эти предметы не должны попираться ногами:
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6). Такие пустые бутылки лучше сжечь, либо закопать в парке.
Стеклянные сосуды
Стеклянную посуду огонь не возьмет, куда же такую деть. Совет священник: наливать воду в один и тот же сосуд постоянно. При возникновении необходимости утилизации посуду прополоснуть, водой полить цветы или огород.
Затем хорошенько высушить и выкинуть, если нет священных изображений. С христианской символикой закопать в непопираемое место или в чистом виде отдать в храм, чтоб другие воспользовались.
Бутылки без христианских изображений
Пластиковые бутылки, на которых нет православных символов разрешается выбросить в высушенном виде. Все должно быть разумно, не стоит быть: «вождями слепыми, отцеживающими комара, а верблюда поглощающими» (Мф. 23:24)
Человек иногда совершает смертные грехи, а выбросить пустую бутылку из-под святой воды боится. Агиасмой кропят все места в доме, не смущаются упавшими каплями. Мы просим Господа благословить пищу, а после нее моем тарелки.
Главное не сводить христианство к бутылочкам от воды, мешочкам от просфор и бумаге от свечей. Упаковка святыни не несет на себе благодати, а душа теряет ее, если силы уходят на бутылочки вместо борьбы со грехом.