Партнер и CEO Ginza Project Moscow, со-основатель ресторана «Рыбторг», Максим Ползиков - фигура в ресторанном мире заметная и хорошо знакомая. Но самоизоляция и его открывает нам по-другому.
- Факт о твоей рабочей биографии, который никто не знает.
- Я все уже рассказал. Пресловутой прозрачности, которую пропагандирую, стараюсь придерживаться и в разговорах с журналистами, коллегами, партнерами. Столько уже про свой путь рассказывал, что правда, кажется все всё уже знают. Работаю над новыми фактами.
- Чем хороша твоя работа?
- Я закончил Школу-студию МХАТ, это был первый выпуск новой специальности - продюсер. Учеба в театральном вузе стала для меня своеобразной прививкой от театра. Сильно позже я понял, что в профессии, как ни странно, я остался на всю жизнь. Ведь кто такой продюсер? Тот же управленец, который собирает команду, руководит проектом, влюбляет людей в свою идею и несет ответственность буквально за все. И жизнь научила меня этой ответственности не бояться. Вот и сейчас я, по сути, продюсирую проекты в индустрии гостеприимства.
Ресторанный бизнес – это самый близкий к людям бизнес, и в этом самый кайф: ты можешь сразу увидеть отклик на любую идею: хоть глобальную, хоть минимальное изменение. Отклик не только финансовый, но и эмоциональный. Мы стали все больше зависеть от общественного мнения. С одной стороны, это зависимость, но с другой – драйв от возможности на это мнение влиять. Сегодня мы строим бизнес в «обществе лайка»: сила общественного мнения может и поднять тебя на вершину, и уничтожить из-за единственного промаха. Способность получать обратную связь и быстро на нее реагировать, вот такая гибкость и динамика - то, что меня очень мотивирует. Это точно никогда не скучно.
Ну и, конечно, она доставляет понятную радость людям. Нет большего удовольствия видеть, как у нового гостя постепенно раскрывается понимание твоей идеи, впечатление от концепции, радость от вкуса еды. Как люди приходят снова и снова, приводят друзей, представляя им это место как своё любимое. Тут радость становится обоюдной.
- Расскажи о своем хобби?
- У меня их несколько. Первое - фехтование. Я вернулся в спорт своей молодости спустя 30 лет. Был очень счастлив. Но как только смог выделить достаточно времени, подготовил себя физически и стал заниматься регулярно, случилось это... Теперь мой основной спортивный снаряд - не рапира, а эллипс. Кстати, этот тренажер был первой доставкой, которую я заказал в самоизоляции.
Еще я очень люблю делать что-то руками, но раньше на это всегда не хватало времени. Сейчас решил начать с того, чтобы сделать верстак. Нужно же рабочее место. Черчу, изучаю интернет, заказываю детали и оборудование. Думал сэкономить, но что-то выходит уже сильно дороже покупного J.
- Какие фильмы/сериалы/книги ты сейчас смотришь/читаешь?
- Смотрю 2 сезон «Озарк», но сознательно делаю это только пока хожу на эллипсе. Создаю дополнительный стимул. Недавно с супругой за день посмотрели 3 сезон «Карточного домика». На очереди «Шефы».
Читаю про верстаки, дизайн и немного про коронавирус и теории заговораJ
- Чего тебе больше всего сейчас не хватает?
- Очень не хватает живого общения. Не через зум. Шума ресторана не хватает. Разговоров за соседним столиком. Свободы заниматься своим делом, свободы уехать куда-нибудь хоть на пару дней. И вообще свободы в принципе
Еще больше о еде вне дома на канале Foodiscovery в Telegram и Дзен.