Здравствуйте, друзья!
Сегодня я расскажу как сделать кедровую настойку и дам проверенный мной множество раз рецепт
Кедровка, кедрушка, кедровая водка - всё это одна из любимых настоек самогонщиков и не зря. Это одна из самых простых и в тоже время вкусных настоек. Она легко готовиться, фильтруется, имеет прекрасный цвет и аромат. При умеренном потреблении (1 -2 рюмки) настой используют для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита. Справляется она и с различными кожными заболеваниями (применять её наружно тоже очень полезно). Кедровые орешки очень питательны и отлично восстанавливают иммунитет, особенно после болезни или длительного приема антибиотиков. Разумеется, не лишним будет запастись этой настойкой на зимне-весенний сезон, когда организм будет испытывать нехватку витаминов и различных микроэлементов.
Единственное противопоказание к настойке из кедровых орешков – непереносимость некоторых элементов и, разумеется, серьезные болезни печени (из-за содержания спирта). Также не рекомендуется употреблять данный напиток людям с больным сердцем (особенно, если речь идет об обильных возлияниях).
Для приготовления нам понадобится:
- неочищенные кедровые орешки - 160 грамм;
- 2 полоски по 5 см свежей цедры апельсина;
- 2 л водки, самогона, или разбавленного спирта до 40-45 градусов;
- 1 ст. ложка мёда ( на крайний случай сахара или декстрозы)
В качестве алкогольной основы лучше всего использовать выдержанный в бочке или на щепе зерновой дистиллят, желательно из солода. Тогда аромат напитка будет глубоким и многогранным. Также подойдёт качественный пищевой спирт или сахарный самогон. Как приготовить правильную сахарную брагу и качественный дистиллят из неё вы можете прочитать у меня на канале по ссылочкам правильная сахарная брага и перегонка сахарной браги.
В качестве альтернативы выдержке в бочке самогон можно выдержать на щепе. Причём этот процесс можно производить вместе с настаиванием на кедровых орешках!
За редким исключением всю покупную щепу необходимо подготовить. Для того чтобы щепа не дала горечи и излишней дубильности залейте её на 10 минут кипятком, после чего слейте. Далее на один-два дня залейте ее небольшим количеством самогона, потом слейте и дайте просохнуть. Всё - щепа готова! Проще всего обработать всю упаковку щепы за один раз. После чего расходовать её по мере необходимости. Добавление подготовленной щепы многократно улучшит ароматику вашей настойки!
Приготовление кедровой настойки:
- Первым делом необходимо удалить с орешков избыток смолы, иначе напиток будет терпким. Для этого перекладываем орешки в подходящую тару, заливаем кипятком, хорошенько перемешиваем и сливаем. Повторяем процедуру 3 раза.
- Даём стечь лишней влаге. Кладем орехи, цедру, алкогольную основу и ложку мёда в банку подходящего объёма. Хорошенько перемешиваем. Для удобства налейте сначала половину алкоголя, закройте крышку, хорошо перемешайте, а потом долейте вторую часть.
- Убираем в теплое тёмное место на 10 дней. Раз в два-три дня можно встряхивать. Через 10 дней снимаем пробу. Если вкуса и аромата апельсина достаточно, вынимаем цедру. Если кажется, что мало, оставляем еще и периодически снимаем пробу. Апельсин не должен доминировать во вкусе! Настойка в сумме должна простоять минимум месяц.
- Если ядра орешков полностью растворяются по истечении месяца, то это считается хорошим признаком, то есть после настоя скорлупа остается полой. Это происходит не всегда, поэтому не стоит на этом зацикливаться.
- Процедить кедровую настойку через сито или марлю и оставить еще на 2 недели созревать. Если вы добавляли щепу, её не нужно выкидывать, просто промойте и используйте для других напитков 1-2 раза в зависимости от срока последующей выдержки. Также можно после фильтрации добавить её обратно к настойке и продержать еще 2- 3 месяца. Будет только лучше! Пробовать сразу после фильтрации не рекомендуется. Когда вы решите, что ваша настойка готова, удалите щепу и дайте отдохнуть еще две недели.
После этого «Кедрушку» можно смело употреблять в разумных количествах. Такой напиток станет настоящим хитом домашнего застолья!
На этом всё! Подписывайтесь на мой канал, делитесь своими рецептами в комментариях!
До встречи!
Также советую почитать:
Самогон из перловки
Правильная сахарная брага. Пошаговая инструкция для начинающих самогонщиков
Перегон самогона их сахарной браги от А до Я