Ситуация с экологически чистыми фруктами и овощами в Краснодарском крае, в Советские благодатные времена, была точно такая же как и сейчас, а именно: все что выращивается на своем участке, обрабатывается
по минимуму, а то что выращивается в масштабах для продажи населению-активно обрабатывается химикатами.
Сады и поля- всегда обрабатывались от всевозможных вредителей,чтобы получить хороший урожай.
Конечно , во времена " застоя ", химикаты были другие, менее токсичные если можно так выразиться.
Сейчас же, сады протравливают китайскими химикатами и конечно ситуация намного хуже.
НО , говорить о том, что в Советское время были экологически чистые яблоки, виноград и другие фрукты, овощ и и ягоды нельзя.
Все что выращивалось и продавалось в больших объемах, все всегда подвергалась обработке, даже на благодатной Кубани.
Экологически чистые продукты, можно было покушать у бабушки в деревне , либо в городе на своей даче или огороде.
Городским жителям раньше активно раздавали землю для огородов.
На них можно было выращивать: зелень,редис, огурцы, помидоры ,картошку, зеленый горошек ,кабачки и прочее.Помню хорошо росли патиссоны,и как вкусно их мариновали.
Огороды были прям рядом с домом.Родители посылали детей сорвать на салать свежей зелени с огорода.Вышел из подъезда-и вот он огород. Со временем ,конечно вся пустая земля вокруг домов застраивалась.
Жители многоквартирных домов обустраивали подъездные беседки,на которые заплетался со временем высаженный у подъезда виноград. И доходил часто по балконам до верхних этажей.А осенью жители собирали урожай.
Советским людям выделяли землю ДАЖЕ под бахчи.
Кто хотел кушать собственные продукты, выращенные в городских условиях , имели такую возможность. Главное было не лениться.
А плюсов было три: 1.Чистая продукция. 2.Экономия бюджета семьи на покупке овощей.3.Постоянный труд на свежем воздухе на небольшом огороде ,благоприятно влиял на здоровье,это было больше в радость,чем необходимость.
Другие же (кто не хотел заморачиваться) , покупали копеечную продукцию колхозов и совхозов.
В советское время, строго следили затем, что после обработки химикатами и перед тем как продать продукцию потребителю, должно пройти определенное время.Соблюдались санитарные нормы
В настоящее время ,я думаю за этим никто не следит.
Поэтому лично я, стараюсь в летнее время покупать продукцию дачников.
Пусть я лучше съем не казистое яблоко ,чем большое и красивое, но напичканное химией. Или небольшой помидор, чем огромный без изъяна, но с вредными веществами..
Я научилась визуально отличать, экологически и выращенную продукцию. Она с виду не казистая , но всегда очень душистая:
яблоко пахнет яблоком ,а помидор пахнет помидором.
Плохо что сейчас не найти старых советских сортов ароматных фруктов, овощей и ягод.
Бывает на ярмарке или на рынке спросишь у продавцов,
(те которые постарше еще помнят сорта) и сожалению узнаешь,что эти сорта уже не продают, и не выращивают..