У кого что, а у нас за огородом проклюнулся гусиный лук! Конечно, первым делом я полезла в Интернет, хоть и деревенская, а вот, с чем его едят - не знаю. А может, и на самом деле, чего вкусненького приготовить получится, а главное - полезного!
Гусиный лук — одно из ценнейших съедобных растений, он богат полезными веществами, такими как: каротин, йод, витамины (PP, B, C, E), которых так не хватает после зимы. По своим полезным свойствам его можно сравнить с чесноком!
А вы знаете, оказывается, по гусиному луку можно определить время — открывается он около 10 часов утра и закрывается в 16–17 часов, у него восьмичасовой рабочий день, да и то если погода хорошая. В пасмурную погоду цветки не открываются вовсе.
Надземная часть этого небольшого (10–30 см) растения живет всего две-три недели, все остальное время гусиный лук существует в виде маленькой луковки. Которые я и стала выкапывать с огромным интересом. Правда, оказались они очень уж мелкими, величиной с горошек, а самая крупная - с фасоль.
Что же касается употребления гусиного лука в пищу, то он полностью съедобен (главное не спутать его с чем-то другим). Наши предки ещё с глубокой древности использовали его для приготовления различных блюд. Современная кулинария также считает гусиный лук ценным пищевым продуктом. В пищу идут не только молодые луковички, но и листья, которые собирают и добавляют в салаты! Луковицы вкусны не только в сыром виде, но ещё и в варёном и запечённом. Даже при выпекании хлеба можно использовать луковицы растения, если, предварительно засушив их, размельчить и добавить в муку.
А соседка посоветовала посыпать мелко нарубленными листочками отварной картофель. В детстве, говорит, мы ели их просто свежими, с хлебом и солью.
Салат из гусиного лука с яйцом
Потребуется: 30 г листьев гусиного лука; 1 яйцо; 40 г сыра; 10 г зелени укропа; сметана или майонез; соль по вкусу.
Приготовление: Яйцо сварить вкрутую, порубить, гусиный лук измельчить, сыр натереть на тёрке, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа
Салат с луковицами гусиного лука
Потребуется: 2 луковицы гусиного лука; 1 яйцо; 1 картофелина; 1 маринованный огурец; 1-2 ст. ложки консервированной кукурузы; 10 г зелени петрушки; майонез; соль, перец по вкусу.
Приготовление: Луковички гусиного лука измельчить как можно мельче. Картофель отварить и нарезать маленькими кубиками, огурец - мелкой соломкой, яйцо сварить вкрутую, порубить, петрушку измельчить, добавить кукурузу, всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками укропа.
Итак, прогулявшись по просторам Инета, выяснила, что растение весьма полезное и ценность его многократно увеличится, окажись вы в экстремальной ситуации.