Найти в Дзене
Домашний уют

Готовим из говяжьей печени. Тарелка котлет за 80 рублей

Говяжья печень у нас стоит около 200 рублей за килограмм, у вас, может быть, дешевле или дороже. Я купила уже отрезанный кусочек, замороженный, который обошелся 70 рублей. Соответственно, там было примерно 300 г. Разморозила немного, чтобы можно было разрезать на три горизонтальные пластины и погрузить в молоко. Я все время стараюсь вымачивать печень в молоке – она получается нежнее и мягче. Когда пластины горизонтально лежат, молока надо совсем немного, чтобы покрыть. Оставила на ночь в холодильнике. Но хватит и 2 часов, я пробовала, ничего не меняется. В принципе, можно готовить и без молока…

Но вернемся к котлетам. После вымачивания в молоке я нарезала печень на кусочки примерно размером 3*3 см. Отдельно нарезала одну луковицу мелко. В мясорубке перемолола три компонента: печень, лук и вареную гречку (2 столовые ложки, у меня стоял казанок каши). Добавила в фарш 1 яйцо, соль, специи, примерно 1/3 морковки, потертой на мелкой терке и 1 ст. ложки муки с горкой. Вот и все хитрости. Масса получается жидкая, как на оладьи. Далее выпекала котлетки на антипригарной сковородке, масло лила немного, чтобы было на сковороде слоем 3-4 мм. В процессе приготовления сковородку мою после каждой порции. Ну как мою: жир сливаю, сковородку протираю бумажным полотенцем. Котлетки получаются красивые, ровные, золотистые. Общая себестоимость примерно вышла 80 рублей, если не считать затрат на молоко, которое у меня было (ушло, наверное, стакан). Диаметр блюда, на котором лежат котлетки - 26 см. То есть их получилось довольно много. Когда угощаю такими котлетками гостей, едят их даже те, кто не любит печень. Но говорю, конечно, из чего, что да как.

На будущее: вы можете сварить обычную гречневую кашу, заморозить ее и брать оттуда пару ложек, когда вам надо будет сделать такие котлеты. Только не замораживайте кашу сразу большим комом, постарайтесь заморозить маленькими кучками, или тонким слоем в пакете или разложив кашу в зиплок-пакеты. Ведь понадобится потом всего несколько ложек. Перед прокручиванием в фарш кашу нужно разморозить.

Буду рада, если рецепт кому-то пригодится!

Вас могут заинтересовать эти статьи:

  • Почему гречка так популярна
  • Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
Еда
6,93 млн интересуются