1. Замечательный уличный музыкант Фалис Мансурович поделился со мной рецептом любимого им лакомства советского детства.
Вот его рецепт, одновременно простой и изысканный.
Воспоминание не разделят со мной те, кто младше. Дело в том, что из-за дурацкой выдумки американцев – держать хлеб в полиэтиленовом пакете – молодое поколение уже не знает о таком классном бутерброде, как хлеб, натертый чесноком. Потому что для этого подходит только чуть подсохший хлеб.
Тостеры не спасают – там хлеб поджаривается, а не подсушивается, это совсем другой вкус. А в 70-х годах, когда полиэтилен еще не получил такого распространения, была мода держать хлеб в хлебницах, «чтобы сохранить свежим» .
На самом деле свежести все равно не сохранишь, вчерашний хлеб отличается от свежего, хоть в золотой хлебнице его сохраняй. Так что только те, кто жили в 60-е, могут вспомнить.
Лучше всего держать хлеб в тряпочном мешке, чтобы он дышал.
2. Еще один популярный хлебный рецепт советского детства - хлеб, покрытый толстым слоем сахара. Для этого сладкоежки сначала макали ломоть хлеба одной стороной в воду, а затем этой же стороной припечатывали его к сахару. Получался сладкий хрустящий бутерброд.
3. Добавлю сюда информацию о важном для моего детства культурном феномене хлебонедоноса. Он заключался в том, что ребёнок, посланный за хлебом (варианты - белый за 24 коп., ржаной - 20 коп. в ценах конца 1980-х, если ничего не путаю), по дороге домой отгрызал особо вкусные кусочки, к примеру, корочки по краям. Этот феномен носил массовый характер и вызывал протесты родителей. Но бороться с ним было бесполезно. Ребёнок, сытый или голодный, так и норовил откусить кусочек, ещё один, а потом ещё в подъезде. Особенно здорово было кусать теплый хлеб на морозе.
И опять же современных детей этого удовольствия лишила индивидуальная упаковка буханки - под ней нет той самой корочки хрустящей.
Алексей Сидоренко