Кто следит за нашим каналом уже знает, что обычно мы ездим путешествовать вместе всей семьёй... в этот раз я поехал в горы Кавказа, в компании со своим другом, где мы посетили уйму интересных мест, открыли новые маршруты, купались в источниках, побывали на месте гибели Сергея Бодрова. И в этом отчёте я расскажу про одно из хороших мест в горах Кавказа.
Именно в таких местах хочется пробовать национальные блюда. А где ещё можно отведать настоящий осетинский пирог? Конечно же в самом сердце Северной Осетии, в самом обычном месте, где нет ярких вывесок, дорогих витрин, стульев и столов... где нет пафоса и роскоши к которой привыкли жители мегаполисов.
Такие места вызывают доверия, когда ты напрямую общаешься с дружелюбными хозяевами, они же повара и пекари, где ты можешь зайти в кухню и посмотреть как делают твой пирог, из каких продуктов и какими руками, теми самыми опытными которые годами это делают, причём из поколения в поколение.
Это традиционный тот самый настоящий рецепт переходящий по наследству. Сюда прибегают местные пацаны босиком, знают бабушку, относятся к ней как к своей родной.
Мы просто не смогли проехать мимо, остановились пообщаться и попробовать пирог. К великому сожалению я полноценно не попробовал, не отведал осетинского пирога, так как я не ем мясо ни в каком виде, а пирог с картошкой нужно было ждать больше часа.
Оказывается с картошкой пользуются большой популярностью у местных. Перед нами забрали последний, а новая порция картошки ещё варилась на печи. Мне удалось попробовать тесто пирога, отличное пышное, слегка резиновое, такое как должно быть, потому что это и есть настоящий осетинский.
Делается пирог очень просто, по крайне мере ингредиенты простые, узнал что в составе нет ни яиц, ни молока, что радует!
Благодаря ровному жару пироги хорошо пропекутся и не пересушатся.
А только мука, вода и по моему всё, такое просто тесто, но сделано как то... по особому, видимо есть какие то секреты, о которых мы не знаем. И печётся конечно в дровянной печи!
Те, кто был с нами в команде, сказали что очень вкусные и сытные пироги с мясом, они ели их с удовольствием, а я наблюдал эту картину и глотал слюни думая о пироге с картошкой, так хотелось вернуться и подождать тот самый час, пока варилась картошка.
Будет повод вернуться в Северную Осетию и в этот раз я обязательно дождусь своего куска пирога! Закажу штук 5, не меньше!
А находится это место в посёлке Фиагдон, Северная Осетия, Алания.
Называется место, "Фатима пироги", если присмотреться на фото ниже (или в видео) - можно разглядеть номер телефона на воротах, если не сможете найти это место самостоятельно, звоните.
Точного местоположения я не помню, но думаю при желании Вы найдёте это место, наверное каждый местный знает и подскажет Вам путь, как видите это и есть сердце Осетии, горы, свежий воздух.
Возможно будите в тех краях, обязательно заедите к этой бабульке и отведайте пирог, не забудьте взять с собой в дорогу добавку! И... да, это не реклама, а просто рассказ из путешествия по Осетии и мой опыт которым я делюсь с Вами :)
Стоит пирог совсем не дорого, с картошкой 200 рублей, с мясом 400 рублей, а мяса в одном пироге аж 700 грамм!
Настоящие осетинские пироги начиняют сыром, мясом, картофелем, тыквой, капустой, фасолью, зеленым луком, листьями свеклы и черемши.
Много интересного было в этом путешествии, если интересно пишите об этом в коментах и подписывайтесь на канал, а я постараюсь собраться с мыслями и поделиться. С радостью поделюсь нашим маршрутом, но для его прохождения нужен немного подготовленный внедорожник.
А кто любит смотреть видео и слушать ушами, сделал короткий ролик который отлично передаст атмосферу и обстановку тех мест, приятного просмотра!
Понравилось? Ставь лайк и не забудь подписаться: